Campi di patate nel distretto di Wangdue Phodrang. Le patate sono coltivate principalmente tra i 1'800 e i 3'000 metri di altitudine in rotazione con altre colture, tra cui grano e orzo. (Singye Wangchuk, swissinfo.ch)
Campi di patate a Phobjikha, a 3'000 metri di altitudine. (Walter Roder, Helvetas).
L'utilizzo del letame quale concime, introdotto dalla cooperazione svizzera, ha permesso ai contadini di migliorare la fertilità del suolo. (Walter Roder, Helvetas)
Anche in Bhutan si stanno diffondendo le macchine agricole. Nelle regioni più remote si continua tuttavia ad arare i campi con i metodi tradizionali. (Walter Roder, Helvetas).
La lotta alle erbacce è tra le attività più dispendiose. (Walter Roder, Helvetas).
L'immagazzinamento delle patate non è sempre fatto nelle migliori condizioni. (Singye Wangchuk, swissinfo.ch)
Mercato ortofrutticolo di Thimphu. Una parte del raccolto è destinata al consumo interno. (Luigi Jorio, swissinfo.ch)
Contadino a Khaling. Buona parte della produzione è trasportata verso il confine indiano per essere esportata. (Walter Roder, Helvetas)
Il trasporto dei prodotti agricoli è assicurato da pittoreschi automezzi. (Luigi Jorio, swissinfo.ch)
Nell'attesa di vendere le patate all'asta a Phuentsholing, sul confine tra Bhutan e India. (Walter Roder, Helvetas)
Il momento decisivo per i contadini: l'asta. Il prezzo di vendita, compreso tra le 8 e 12 rupie al kg (circa 15-20 centesimi) varia in funzione dell'andamento del mercato indiano. (Walter Roder, Helvetas)
Mercato ortofrutticolo di Thimphu, un appuntamento settimanale per i contadini bhutanesi. (Luigi Jorio, swissinfo.ch)
Mercato ortofrutticolo di Thimphu. (Luigi Jorio, swissinfo.ch)
Non tutte le patate finiscono in India. Nel 2005 il cunsumo annuo pro capite è stato stimato a 40 kg, uno dei valori più elevati in Asia. (Walter Roder, Helvetas)
Un tubero per lottare contro la povertà.
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L’introduzione di nuove varietà di patate da parte di Helvetas e della Direzione dello sviluppo e della cooperazione ha contribuito a migliorare le condizioni di vita della popolazione rurale del Bhutan. Per i contadini locali, le patate costituiscono ora una fonte di reddito essenziale. E un’alternativa alla cucina tradizionale a base di riso.
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