CAn 2017: le Ghana perpétue la tradition, l’Egypte de retour

(Keystone-ATS) Burkina Faso – Egypte mercredi, Cameroun – Ghana jeudi: telles sont les affiches des demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations 2017 au Gabon.

Et de six! Le Ghana s’est qualifié pour le dernier carré pour la sixième fois d’affilée en battant la RD Congo (2-1), grâce à deux buts des frères Ayew, dimanche à Oyem.

Le finaliste de l’édition 2015 a eu raison du troisième. Si Paul-José Mpoku pensait avoir ramené la RDC dans la course pour la qualification en répondant à l’ouverture du score de Jordan Ayew (63e) d’une sublime frappe des 30 mètres (67e), le grand frère André a scellé la qualification du Ghana en transformant un penalty en fin de match (78e).

Pourtant la RDC, impressionnante lors de la phase de poules, a tout tenté pour faire la différence, en première période, mais elle n’a pas su concrétiser ses occasions et conserver sa cohésion collective en seconde. Une maladresse symbolisée par son attaquant Dieumerci Mbokani, qui regrettera longtemps son incroyable occasion d’entrée de jeu (7e). Après avoir profité d’une remise mal assurée d’un défenseur ghanéen dans la surface, le capitaine congolais dribblait le gardien mais son tir échouait sur le poteau alors que le but était vide.

Après avoir bien résisté aux assauts congolais, le Ghana a commencé à monter en régime dès le début de la seconde période. Jordan Ayew sanctionnait alors ce temps faible en plaçant une frappe enroulée imparable à l’entrée de la surface (63). Les Ghanéens pensaient avoir fait le plus dur mais Mpoku, le milieu congolais ramenait son équipe dans la partie grâce à un exploit individuel (67e).

La RDC a cru même faire enfin plier son adversaire dans une fin de match de plus en plus tendue, et où les fautes se répétaient, mais Kabananga, visiblement accroché dans la surface, n’a pas bénéficié d’un penalty.

Au contraire du très remuant Christian Atsu, qui s’effondrait dans la surface congolaise après un accrochage avec Lomalisa. André Ayew, capitaine en l’absence de Gyan Asamoah resté sur le banc, ne se faisait pas prier pour le transformer (78e.)

Mahmoud Kahraba a été le héros de la soirée à Port-Gentil, où l’Egypte a dû attendre jusqu’à la 88e pour enfin prendre en défaut la défense du Maroc et s’imposer 1-0. L’équipe des Pharaons reprend goût à la CAN, dont elle est la plus titrée de l’histoire avec sept sacres. Les Egyptiens avaient toutefois manqué les trois dernières éditions.