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La Tour d'argent est située dans le Ve arrondissement de Paris. Ce restaurant mythique à la vue panoramique sur la Seine et Notre-Dame est dirigé depuis 2006 par André Terrail.

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(sda-ats)

La vente aux enchères de 3000 objets du célèbre restaurant parisien La Tour d'Argent a atteint un résultat total de 725'457 euros (frais inclus). Cette vente de deux jours, qui s'est achevée mardi soir, a largement dépassé l'estimation initiale de 400'000 euros.

Au total, 99% des 670 lots mis à l'encan ont été vendus et 51% du volume des ventes est réalisé par des acheteurs étrangers, selon la maison d'enchères Artcurial. Lundi, une presse en métal argenté utilisée pour préparer le "canard au sang", recette emblématique de l'établissement, a été vendue 40'200 euros, dix fois son estimation.

La vente mardi des spiritueux issus de la prestigieuse cave du restaurant a totalisé 163'150 euros. Trois bouteilles d'un cognac Clos du Griffier datant de 1788 ont été acquises par un même collectionneur étranger. Elles se sont vendues pour l'une 26'000 euros et pour les deux autres 23'400 euros.

"D'après David Ridgway, sommelier de la Tour d'Argent, ce spiritueux est encore étonnamment jeune", indique Artcurial, précisant que "la mise en bouteille daterait des années 1930".

Fondé en 1582

Les 3000 objets dispersés étaient issus des collections de la Tour d'Argent et de la famille Terrail, propriétaire depuis le début du XXe siècle de cet établissement réputé avoir été fondé en 1582.

Ce restaurant mythique à la vue panoramique sur la Seine et Notre-Dame, dirigé depuis 2006 par André Terrail, a entrepris de rajeunir son image. Le nouveau chef Philippe Labbé revisite les classiques de la maison, avec l'objectif de reconquérir rapidement une deuxième étoile au guide Michelin, perdue en 2006. Le restaurant était triplement étoilé jusqu'en 1996.

Fin 2009, une précédente vente aux enchères de 18'000 vins et spiritueux du restaurant avait rapporté 1,5 million d'euros.

sda-ats

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