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Türe Nummer 22: Kanton Schwyz

Ein Stück Einsiedler Ofeturli mit Schwyzer Kantonswappen.
Das Ofeturli ist eine Schwyzer Spezialität. Schwyz Tourismus

Das Rezept sei "ächt SchwyzExterner Link", schreibt das Tourismusbüro: die Einsiedler Spezialität Ofeturli, ein Käse-Zwiebelkuchen aus Kartoffelteig.


Die EinsiedlerExterner Link verstünden es, aus Kartoffeln vielfältige Speisen herzustellen. Die “Gumel” – wie Kartoffeln im Dialekt heissen – waren über zwei Jahrhunderte hinweg die bevorzugte Speise, die täglich mehrmals und immer wieder anders auf den Tisch kam.

Wenn es um Schwyzer beziehungsweise Einsiedler Spezialitäten geht, hat das Ofeturli harte Konkurrenz. Das Kultgebäck überhaupt aus Einsiedeln ist das Wallfahrtsgebäck “der SchafbockExterner Link“.

Heute überlassen wir die Bühne jedoch mal dem weniger bekannten Ofeturli aus Einsiedeln.

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Das Rezept: 

Zutaten:

1 Blech von 28x26cm oder 30 cm Ø

Teig: 700g Kartoffeln, in der Schale gekocht, geschält; 150g Mehl; 1 ½ Teelöffel Salz; Pfeffer aus der Mühle.

Belag: 3 Eier, verquirlt; 3dl Milch; 150g Käse gerieben; 20g Mehl; Salz, Pfeffer; 50g Speckwürfelchen; 80g Zwiebeln gehackt; Butter zum Braten.

Zubereitung:

Kartoffeln durchs Passe-vite treiben oder mit dem Kartoffelstössel pürieren. Mehl zugeben, würzen. Zu einem weichen Teig zusammenfügen.

Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen. Das mit Backpapier belegte Blech damit auslegen.

Für den Belag Eier, Milch, Käse und Mehl verrühren, würzen. Speck und Zwiebeln bei mittlerer Hitze in Butter braten.

Eier-Masse und Speck-Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen.

Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen.

(Quelle: swissmilk.chExterner Link)

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