Schweizer Perspektiven in 10 Sprachen

Türe Nummer 9: Kanton Thurgau

Un petit pot de crème au jus de pomme.
La crème au jus de pomme est un classique fruité. Betty Bossy

Bleiben wir in der Ostschweiz. Der Apfel gehört zum Kanton Thurgau wie die Luft zum Atmen.

Denn in Mostindien – so wird der Thurgau auch genannt – waren Obstgärten bereits im Mittelalter weit verbreitet. Deshalb ist klar, dass wir Ihnen heute eine Spezialität präsentieren, die aus Äpfeln hergestellt wird.

Die Thurgauer Süssmostcrème ist die heimische Speise, die in den Restaurants im Kanton am häufigsten auf der Speisekarte zu finden ist. Ein fruchtiger Klassiker also.

Kennen Sie schon unsere 📱 “SWI plus”-App 📱
Mit ihr erhalten Sie täglich ein kurzes Briefing mit den wichtigsten Themen und Debatten aus der Schweiz:
👉 AndroidExterner Link oder 👉 iPhoneExterner Link

Das Rezept: 

Zutaten:

5dl Apfelsaft; 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale, Hälfte Saft; 1 Esslöffel Maizena; 4 frische Eier; 70g Zucker; 1 dl Rahm, steif geschlagen

Zubereitung:

Apfelsaft mit allen Zutaten bis und mit Zucker mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Schlagrahm unter die Creme ziehen.

Quelle: bettybossi.chExterner Link)


Der Advent ist – zumindest in der Schweiz – die Zeit der Mandarindli, Weihnachtsguetzli und des Glühweins. Er ist aber auch die Zeit der Besinnlichkeit, des Lichts, der Vorfreude, Familie und Heimat. Ebendiese Heimat möchten wir Ihnen in der Vorweihnachtszeit Tag für Tag, Adventstürchen für Adventstürchen näherbringen.

Wir begleiten Sie durch die Adventszeit und stellen Ihnen jeden Tag eine kulinarische Spezialität aus einem anderen Kanton vor. Ein Stück Heimat also – egal, wo Sie gerade sind.

Und falls Sie die Lust zum Nachbacken oder -kochen packt, liefern wir Ihnen gleich das Rezept dazu.

Mehr

Mehr

Adventskalender 2019

Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht Wir begleiten Sie durch die Adventszeit und stellen Ihnen jeden Tag eine kulinarische Spezialität aus einem anderen Kanton vor.

Mehr Adventskalender 2019


In Übereinstimmung mit den JTI-Standards

Mehr: JTI-Zertifizierung von SWI swissinfo.ch

Einen Überblick über die laufenden Debatten mit unseren Journalisten finden Sie hier. Machen Sie mit!

Wenn Sie eine Debatte über ein in diesem Artikel angesprochenes Thema beginnen oder sachliche Fehler melden möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an german@swissinfo.ch

SWI swissinfo.ch - Zweigniederlassung der Schweizerischen Radio- und Fernsehgesellschaft

SWI swissinfo.ch - Zweigniederlassung der Schweizerischen Radio- und Fernsehgesellschaft