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Türe Nummer 13: Kanton Genf

Ein Stück Zwetschgenwähe.
Ein Stück Zwetschgenwähe am Fastentag. Im Kanton Genf gang und gäbe. 123rf

Die Zwetschgenwähe (Gâteau au pruneaux du Jeûne) ist eine Schweizer Spezialität, die im ganzen Land geschätzt wird.

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In der Westschweiz, insbesondere in den protestantischen Kantonen Neuenburg, Waadt und Genf, wird sie stark mit dem Eidgenössischen Dank-, Buss- und Bettag assoziiert.

Woher stammt diese Tradition? In seinen Ursprüngen war der Buss- und Bettag auch ein Fastentag. Es entstand deshalb der Brauch, an Stelle eines Sonntagsbratens eine Suppe und einen Zwetschgenkuchen zu essen. 

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Das Rezept: 

Zutaten:

Kuchenteig: 200g Mehl; 0.5 Teelöffel Salz; 50g gemahlene Mandeln; 75g Butter, kalt, in Stücken; 1 dl Wasser; 1 Teelöffel Essig (oder Fertig-Butterkuchenteig).

Belag: 4 Esslöffel Brösmeli oder gemahlene Mandeln; 750g Zwetschgen, halbiert, entsteint.

Guss: 1.5dl Milch; 1dl Rahm; 2Eier; 2 Esslöffel Maisstärke; 3 bis 4 Esslöffel Zucker; 1 Teelöffel Vanillezucker; Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung:

Teig: Mehl, Salz und Mandeln mischen, Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser und Essig beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Belag: Den Teig auswallen, vorbereitetes Blech damit auslegen, Teigboden mit einer Gabel einstechen. Brösmeli oder Mandeln darauf verteilen. Zwetschgen darauflegen.

Guss: Alle Zutaten kurz mixen, über die Früchte giessen. Wähe in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt geniessen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Dazu passt flaumig geschlagener Rahm.

Quelle: swissmilk.chExterner Link)


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