Une route en terre battue mène au fond de la vallée au nom afrikaner d'«Hemel-an-Aarde» (Ciel et terre).
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Avec son associé suisse Christoph Kaser, Jean-Claude Martin y a fondé le domaine «Creation Wines».
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Ciel et terre.
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Le Malbec est une des dix variétés cultivées ici.
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Feuille d'automne.
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La cave et la salle de dégustation sont de construction récente.
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«JC», comme on le nomme, a quitté la Suisse en 2004 pour s’installer dans la région du Cap.
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Les producteurs de vin visent le marché international.
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«Creation Wines» reçoit chaque jour près de 200 clientes et clients, qui viennent déguster ses crus.
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La production annuelle est de 120'000 bouteilles.
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Le maître de chai Kevin Baatjies contrôle la température de la cave, qui doit rester entre 18 et 20 degrés Celsius.
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Un voisin vient faire un brin de causette.
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Avant la création du domaine, ces terres étaient des pâturages à moutons.
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La floraison des kniphofias, que les anglophones nomment «Red Hot Poker», signale l’arrivée de l’hiver. Les sommets à l’arrière-plan sont parfois couverts de neige.
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Le domaine fait vivre une trentaine de familles. Ici, le travail se fait à la main.
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La vallée d’Hemel-an-Aarde n’est qu’à quelques kilomètres de la ville côtière d’Hermanus.
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Un producteur viticole suisse prospère en Afrique du Sud. Portrait d'un expatrié à la veille des Mondiaux de foot.
Dans une vallée pittoresque à l’est du Cap, le domaine de Jean-Claude Martin produit dix sortes de vins bien typés. (Photos: Christoph Balsiger; texte: Urs Geiser, swissinfo.ch)
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Des vignerons suisses dans leur coin de paradis
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Le trajet se termine sur un chemin de terre brun rouge. Un portail orné du drapeau sud-africain et, en plus petit, du suisse, constitue l’entrée du domaine Creation Wine, à quelques kilomètres de la ville côtière un peu désuète de Hermanus. Le visiteur est accueilli par le chant des grenouilles et des cigales du réservoir…
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