Tour d’Italie: Taylor Phinney remporte la 1re étape

(Keystone-ATS) Cyclisme – Taylor Phinney a fêté samedi à Herning le plus beau succès de sa jeune carrière.
L’Américain de 21 ans a remporté la 1re étape du Tour d’Italie, un contre-la-montre de 8,7 km disputé dans les rues de la ville danoise. Le coureur de la formation américano-helvétique BMC endosse du même coup le premier maillot rose.
Champion du monde M23 de la spécialité en 2010, Taylor Phinney s’est adjugé sa 10e victoire chez les professionnels, la première de l’année. Il a devancé de 9” le vainqueur de la 1re étape du récent Tour de Romandie, le Gallois Geraint Thomas. Troisième, le Danois Alex Rasmussen a concédé 13”.
Les favoris pour la victoire finale ne se sont guère illustrés. Vainqueur de l’édition 2011 à la suite de la disqualification pour dopage d’Alberto Contador, l’Italien Michele Scarponi a terminé 138e à 1’06”. Frank Schleck (113e à 59”) et Damiano Cunego (125e à 1’03”) ont fait à peine mieux.
Tour d’Italie. 1re étape, contre-la-montre à Herning (Dan), 8,7 km: 1. Taylor Phinney (EU/BMC) 10’26”. 2. Geraint Thomas (GB) à 9”. 3. Alex Rasmussen (Dan) à 13”.