115e victoire en GP pour Rossi – Dovizioso nouveau leader

(Keystone-ATS) Valentino Rossi (Yamaha) a remporté le GP des Pays-Bas à Assen dans la catégorie MotoGP. A 38 ans, l’Italien a remporté sa 115e course en championnat du monde, 20 ans et 313 jours après la première.

Privé de victoire depuis plus d’un an, Valentino Rossi s’est imposé avec 0”063 devant son compatriote Danilo Petrucci (Ducati) pour fêter son dixième succès à Assen. Le tenant du titre, l’Espagnol Marc Marquez, a pris la troisième place.

Auteur de la pole-position, le Français Johann Zarco n’a pas confirmé en course. Après avoir mené l’épreuve pendant une dizaine de tours, il a sombré au classement en étant l’un des rares à changer de moto avec l’apparition de la pluie. Il signe une décevante quatorzième place.

Maverick Viñales a quant à lui été éliminé dès le 12e tour sur chute et . Ainsi, après huit des dix-huit courses de la saison, l’Italien Andrea Dovizioso a pris la tête du classement général. Le pilote Ducati, 5e à Assen, possède quatre points d’avance (115-111) sur Viñales. Rossi suit à la troisième place (108).

Canet s’impose en Moto3

Aron Canet (Honda) a quant à lui remporté la course Moto3, signant son deuxième succès de la saison et son deuxième en carrière. L’Espagnol (17 ans) a pris le meilleur dans le dernier tour sur l’Italien Romano Fenati (2e à 35 millièmes) et le Britannique John McPhee (3e à 117 millièmes). Cette victoire lui permet de revenir à 30 points du leader du championnat du monde, son compatriote Joan Mir (Honda), 9e seulement à 0”980, alors qu’il accusait un retard de 48 unités avant la course.