Angleterre: Chelsea ne sait plus gagner

(Keystone-ATS) Genève – West Ham a battu un Chelsea en pleine crise 3-1 lors de la 15e journée de Premier League. Les Blues n’ont pas gagné en championnat depuis sept matches.
Après deux décevants 0-0 à domicile, Chelsea a retrouvé le chemin des filets grâce à Mata (12e), bien servi par Torres. Le numéro 9, sous le feu de la critique puisqu’il n’a plus marqué en championnat depuis 8 matches, signait son premier assist depuis… 22 rencontres de Premier League.
Mais les champions d’Europe n’ont pas su conserver cet avantage, manquant plusieurs occasions en première mi-temps. West Ham, sans Andy Carroll (blessé au genou et indisponible de six à huit semaines), poussait fort à la reprise. Carlton Cole égalisait de la tête (63e), non sans s’être appuyé sur Ivanovic. Mata touchait le poteau (66e) sur coup franc, mais ce sont les Hammers qui finissaient mieux. Après un sauvetage sur la ligne d’Ashley Cole, West Ham arrachait la victoire grâce à des réussites de Diamé (83e) et Maiga (91e).
Cette défaite va déjà renforcer la pression sur Rafael Benitez. Depuis son entrée en fonction, son bilan est bien maigre.
Manchester City a laissé échapper deux points à domicile contre Everton (1-1). Fellaini a donné l’avantage aux visiteurs, mais Tevez a égalisé sur un penalty généreux. Arsenal ne va pas fort, les Gunners ayant perdu 2-0 chez eux contre l’étonnant Swansea. L’Espagnol Michu a signé un doublé en fin de rencontre (88e/90e). Swansea n’avait plus gagné sur le terrain d’Arsenal depuis 1982.
Philippe Senderos, à nouveau titulaire avec Fulham, n’a pas passé un match très serein à Craven Cottage. Son équipe s’est inclinée 3-0 sur sa pelouse contre Tottenham, qui a fait la différence en seconde période grâce à Sandro et Defoe (2). Liverpool a empoché les trois points sur la plus petite marge contre Southampton, le seul but étant inscrit par Agger juste avant le repos.