Axpo Super League: Bâle plus efficace que YB

(Keystone-ATS) Bâle – Le FC Bâle s’est imposé 3-1 contre Young Boys lors du match au sommet de la 17e journée d’Axpo Super League. Dans l’autre rencontre du jour, Neuchâtel Xamax s’est imposé 2-0 à Saint-Gall.
Au Parc St-Jacques, YB menait à la pause de manière méritée après une réussite de Doubai à la 41e. Hochstrasser avait auparavant (21e) tiré sur la transversale et Raimondi, sur le rebond, avait trouvé le moyen de manquer la cage vide.
Mais le réveil bâlois allait être terrible. Frei tirait tout d’abord un penalty discutable sur le poteau (49e), avant d’égaliser deux minutes plus tard sur un service de Streller. Ce dernier était aussi à l’origine du 2-1 signé Shaqiri (68e) puis du 3-1 marqué encore par Frei (77e). S’il n’a pas inscrit son nom au chapitre des buteurs, Streller a quand même fêté de belle manière la prolongation de son contrat au FCB jusqu’en 2014.
Pour YB, cette défaite risque de peser lourd. Les Bernois se retrouvent à huit points du champion en titre, et il y a encore Lucerne et Zurich (qui joueront dimanche) devant eux.
Neuchâtel Xamax a réalisé une excellente opération en allant gagner à l’AFG Arena contre un adversaire direct dans la course contre la relégation. Ismaeel (15e) et Mveng (92e) ont marqué les buts des rouge et noir qui ont été souvent dominés, mais dont la défense, à commencer par l’impeccable gardien Ferro, a tenu bon. Ces trois points acquis dans des conditions hivernales permettent aux Neuchâtelois de quitter la place de barragiste, désormais détenue par Saint-Gall.
Résultats: Bâle – Young Boys 3-1 (0-1). Saint-Gall – Neuchâtel Xamax 0-2 (0-1).
Classement : 1. Bâle 17/32. 2. Lucerne 16/29 (38-23). 3. Zurich 16/29 (33-24). 4. Young Boys 17/24. 5. Sion 16/21 (24-18). 6. Thoune 16/21 (24-21). 7. Bellinzone 16/18. 8. Neuchâtel Xamax 17/18. 9. Saint-Gall 17/16. 10. Grasshopper 16/12.