Axpo Super League: pluie de buts sur la Suisse

(Keystone-ATS) Football – Le FC Bâle a égalé le record d’invincibilité du championnat de Suisse, lors de la 34e journée de l’Axpo Super League, où quatorze buts ont été marqués en deux matches seulement !
En dominant nettement Grasshopper 6-3, le FCB a aligné une 26e partie sans connaître la défaite en championnat. Marque que seul le… GC de l’exercice 1981/82 avait atteinte. Les Rhénans ont encore deux rencontres à disputer avant le terme de la saison. Ils pourront établir un nouveau record dimanche prochain à Genève contre Servette.
Menés au score après un but de Paiva (4e), les Bâlois ont répliqué par Stocker (29e), Zoua (38e) et Feltscher (46e/contre son camp). L’égalisation du FCB a été sujet à contestation puisque, dans un premier temps, l’arbitre assistant avait annulé la réussite de Stocker pour hors-jeu. Mais l’arbitre Bieri a eu la bonne idée d’en discuter avec son acolyte Zurbruegg: les deux hommes en sont venus à la conclusion que le Zurichois Zuber, qui était sorti des limites du terrain, devait toujours être considéré, à juste titre, comme actif dans l’action, coupant ainsi le hors-jeu.
La fin de match a été mouvementée puisque Alexander Frei a inscrit le 4-1 à la 69e et Benjamin Huggel le 5-1 à la 71e (peut-être le dernier but de la carrière du futur retraité), avant que GC ne frappe deux fois par Paiva encore (72e) et Zuber (73e). C’est Zoua qui a scellé le score à la 81e.
A Lucerne, Lausanne-Sport s’est incliné 3-2 sur des buts de Stahel et Ferreira (deux fois), alors qu’il avait égalisé par Negrao sur penalty et a réduit l’écart par Roux en fin de match. Les hommes de Martin Rueda, dont l’objectif est de terminer devant GC, possèdent ainsi toujours un seul point d’avance sur les Sauterelles, en ayant disputé une rencontre de plus.
Les résultats: Bâle – Grasshopper 6-3 (2-1). Lucerne – Lausanne 3-2 (0-0). Classement: 1. Bâle 32/71*. 2. Lucerne 32/51**. 3. Young Boys 31/44. 4. Servette 32/42. 5. Thoune 31/39. 6. Zurich 31/35. 7. Lausanne 33/27. 8. Grasshopper 32/26. 9. Sion 32/17+ (-36 points).