Coupe du monde: la France s’impose contre le Nigeria

(Keystone-ATS) La France a longtemps peiné avant d’obtenir son billet pour les quarts de finale de la Coupe du monde. A Brasilia, elle a battu le Nigeria 2-0 grâce à des réussites de Pogba (79e) et Yobo (92e/csc).

Les Bleus, entrés timidement dans la partie, ont su hausser le rythme dans les vingt dernières minutes pour finir par briser la résistance des Africains. Après avoir réussi plusieurs arrêts décisifs (22e/70e/79e), le gardien Enyeama passait à travers sur un corner tiré par Valbuena, ce qui permettait à Pogba de marquer de la tête. Deux minutes plus tôt, Cabaye avait ajusté la transversale. Un autogoal de Yobo, sous la pression de Griezmann, assurait le succès français dans les arrêts de jeu (92e).

La France a finalement mérité son succès, mais elle a frisé le code en plusieurs circonstances. Un but annulé pour un hors-jeu d’Emenike pour quelques centimètres (19e), un penalty évident non sifflé quand Evra ceinturait Odemwingie avec les deux bras (39e), ainsi qu’une intervention grossière de Matuidi sur Onazi (54e) qui aurait pu valoir au Parisien le carton rouge plutôt que le jaune: les Nigerians peuvent se sentir un peu lésés.

Didier Deschamps peut également remercier son gardien Hugo Lloris, qui a sauvé sur des tentatives d’Emenike (44e) et d’Odemwingie (64e). Mais au fil des minutes, les Super Eagles ont perdu de leur superbe, semblant marquer le coup physiquement. La sortie d’Onazi leur a aussi fait mal. Ils ont aussi quand même manqué de force de percussion en phase offensive.

La France se retrouvera donc en quarts de finale. Elle affrontera le vainqueur de la rencontre de la soirée entre l’Allemagne et l’Algérie. Mais quel que soit son adversaire vendredi à Rio de Janeiro, ce match comportera une dimension historique particulière.