Coupe du monde: Svindal sacré en super-G, Feuz éliminé

(Keystone-ATS) Ski alpin – Le super-G messieurs des finales de la Coupe du monde, remporté par le champion du monde en titre de la spécialité Christof Innerhofer, à viré au cauchemar pour les Suisses.
Didier Cuche (9e) et Beat Feuz (éliminé à mi-course) n’ont pas pu empêcher Aksel Lund Svindal, pourtant seulement 16e jeudi, de conserver la première place du classement de la discipline. Pire: principal rival de Beat Feuz dans la lutte pour le grand Globe de cristal, Marcel Hirscher a pris un inattendu 3e rang. L’Autrichien de 23 ans revient ainsi à 75 points du Bernois au classement général.
Marcel Hirscher, qui a concédé 0”06 à Christof Innerhofer (It) et 0”04 à Alexis Pinturault (Fr/2e), a su profiter de conditions de neige qui ont favorisé les petits numéros de dossard. L’Autrichien (dossard 2 jeudi) disputait seulement son quatrième super-G au plus haut niveau, le deuxième de l’hiver après sa 34e place décrochée à Crans-Montana.
Hirscher a désormais toutes les cartes en mains pour s’offrir un premier sacre au classement général. Il a déjà triomphé à sept reprises cet hiver dans les disciplines techniques (cinq fois en slalom, trois en géant). Beat Feuz affiche pour sa part un 16e rang – en décembre à Beaver Creek – comme meilleure performance en géant. Il n’a jamais marqué le moindre point en slalom…
Parti avec le no 17, Didier Cuche n’a donc pas pu combler le handicap de 42 points qu’il accusait sur Aksel Lund Svindal avant cette course. Le Neuchâtelois, qui a disputé la dernière épreuve de vitesse de sa carrière jeudi, échoue à 13 points du Norvégien dans le classement de super-G. Il repartira donc de Schladming les mains vides alors qu’il aurait pu s’adjuger les deux Globes de cristal des disciplines de vitesse.
Finales de la Coupe du monde à Schladming. Super-G messieurs: 1. Christof Innerhofer (It) 1’21”24. 2. Alexis Pinturault (Fr) à 0”02. 3. Marcel Hirscher (Aut) à 0”06. Puis: 9. Didier Cuche (S) à 0”77. 13. Didier Défago (S) à 1”08. 16. Aksel Lund Svindal (No) à 1”21. 22. Ralph Weber (S) à 2”16. 24. Silvan Zurbriggen (S) à 2”51. Eliminé: Beat Feuz (S).