Des perspectives suisses en 10 langues

De la viande d’écureuil dans les rayons d’un supermarché londonien

(Keystone-ATS) Londres – Un supermarché du nord de Londres offre de la viande d’écureuil dans ses rayons, vantant les mérites d’un produit de consommation “durable”. Les défenseurs des animaux dénoncent cette situation.
“Dans quelques années, la viande d’écureuil va devenir comme le lapin”, a déclaré Andrew Thornton, qui a commencé “il y a quatre ou cinq mois” à proposer de l’écureuil à l’étal, aux clients de son supermarché Budgens, à Crouch End.
“L’écureuil est une forme de viande très durable. Pour produire une tonne de boeuf, il faut 15 tonnes de céréales. Ce n’est pas durable. Les écureuils se nourrissent de ce qu’ils trouvent dans la nature et ils sont trop nombreux”, a-t-il expliqué.
Le gérant a pris la décision d’offrir la viande après que “certains clients le demandent”. A raison de “dix à douze” écureuils vendus “par semaine”. Son stock est maintenant écoulé mais le propriétaire du supermarché de taille moyenne a indiqué être en cours de réapprovisionnement.
“De nombreux bouchers le proposent maintenant. Ca devient de plus en plus courant”, a-t-il assuré, affirmant n’avoir reçu “qu’une seule plainte”.
Mais la révélation de l’information par le quotidien “The Daily Mail”, a suscité un tollé parmi les associations de défense des animaux. “Budgens tire des bénéfices du massacre barbare et inutile” d’écureuils, dénonce Juliet Gellatley, fondatrice de “Vegetarians International Voice for Animals.
La viande d’écureuils, qui figurait jadis couramment dans les assiettes anglaises, bénéficie d’un regain d’intérêt depuis quelques années. Elle est apparue dans certaines boucheries et sur les menus de quelques restaurants.

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision