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Des astronautes ont goûté de la salade cultivée dans l’espace

(Keystone-ATS) Des astronautes à bord de la Station spatiale internationale (ISS) ont goûté lundi pour la première fois des feuilles d’une salade qui a poussé dans l’espace. Cette mesure marque une avancée du jardinage en microgravité dans la perspective des missions vers Mars.

La NASA espère qu’elle permettra de donner une source durable d’alimentation pour les astronautes qui effectueront de longues missions spatiales.

L’astronaute américain Scott Kelly et deux autres des six membres d’équipage de l’avant-poste orbital ont chacun consommé une feuille de laitue “spatiale” vers 18h37 (heure en Suisse) ajoutant de l’huile et du vinaigre, selon des images en direct de la télévision de la NASA.

Russe présent sur place

“C’est génial”, a lancé l’astronaute américain Kjell Lindgren, après avoir goûté un morceau de laitue. “C’est bon”, a acquiescé Scott Kelly qui passe un an dans l’avant-poste orbital avec son collègue russe Mikhail Kornienko.

Légèrement compliquée par l’apesanteur, puisque l’eau flotte dans l’espace, la culture de la laitue a duré une trentaine de jours et a été rendue possible par un système d’irrigation dans une boîte, qui a permis de garder le terreau humide, sans avoir à arroser.

Scott Kelly et Mikhail Kornienko ont dit l’importance d’avoir la capacité de fabriquer de la nourriture en microgravité pour assurer une source alimentaire durable qui est indispensable pour de longs voyages dans l’espace comme aller sur Mars.

Tomates

“Il y a des indications que des fruits et légumes frais comme les tomates, les myrtilles et des laitues” sont de bonnes sources d’antioxydants, a par ailleurs souligné dans un communiqué le responsable du programme de la NASA pour le développement de techniques permettant d’assurer le maintien des conditions de la vie dans l’espace, Ray Wheeler.

“Le fait de disposer d’aliments frais dans l’espace peut aussi avoir un impact psychologique favorable sur les astronautes et pourrait aussi fournir une certaine protection contre les radiations”, a-t-il également souligné.

Ces salades fabriquées dans l’espace ont été approuvées pour la consommation humaine après que la première récolte a été ramenée sur la Terre l’an dernier pour des analyses afin de s’assurer qu’elles pouvaient être consommées, a expliqué la NASA.

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