GP d’Australie: victoire pour Espargaro, titre pour Marquez

(Keystone-ATS) Motocyclisme – Marc Marquez (Esp/Suter) est devenu champion du monde des Moto2 en prenant la 3e place du GP d’Australie. Son compatriote Pol Espargaro (Kalex) a remporté la course.
Espargaro, qui a signé sa 4e victoire de la saison, a littéralement survolé l’épreuve. Il s’est imposé avec plus de 16 secondes d’avance sur le régional de l’étape, Anthony West (SpeedUp), auteur de son deuxième podium consécutif. C’est le plus grand écart enregistré cette année en Moto2. Marc Marquez a assuré la conquête d’un titre qui lui était promis depuis longtemps en montant sur la troisième marche du podium. Il s’agit de la deuxième couronne mondiale du jeune Espagnol de 19 ans après celle obtenue en 2010 en 125 cm3.
La course a tourné au cauchemar pour Thomas Lüthi (Suter), qui partait de la deuxième ligne. Le Bernois chutait tout d’abord lors du warm-up, avant de prendre un excellent départ puisqu’il passait en troisième position au 1er tour. Mais ce n’était qu’un feu de paille: il reculait rapidement aux environs de la 10e place, avant de se retrouver à terre à dix boucles de l’arrivée.
Le meilleur Suisse a donc été Dominique Aegerter (Suter), qui a pris une belle 5e place après une course agressive, et notamment un dernier tour remarquable durant lequel il gagnait deux places. Pour son retour après sa blessure, Randy Krummenacher (Kalex) s’est classé dans le Top 10 avec un 9e rang satisfaisant.
Tout est désormais dit en MotoGP, où Jorge Lorenzo (Esp/Yamaha) est assuré de son deuxième titre après 2010. Son dernier rival, son compatriote Dani Pedrosa (Honda), a chuté dès le 2e tour alors qu’il était en tête. Devant son public, Casey Stoner (Honda) s’est imposé comme prévu, fêtant son sixième succès consécutif à Phillip Island. Lorenzo s’est classé 2e devant Cal Crutchlow (GB/Yamaha).
En Moto3, Sandro Cortese (All/KTM) a étrenné son titre mondial en s’imposant devant Miguel Oliveira (Por/Suter Honda) et Arthur Sissis (Aus/KTM). Le Neuchâtelois Giulian Pedone (Suter Honda) a terminé à une anonyme 23eplace.