GP des Pays-Bas: Marquez s’impose en Moto2

(Keystone-ATS) Motocyclisme – Marc Marquez a fait le break en tête du championnat du monde Moto2. Il s’est imposé à Assen devant Andrea Iannone. Meilleur Suisse, Dominique Aegerter a fini 7e.
Marc Marquez (Esp/Suter) a ainsi signé son troisième succès en 2012, le dixième de sa carrière dans cette catégorie. Il a fait la décision en fin d’épreuve, dépassant Iannone (It/Speed Up) qui avait pourtant compté jusqu’à trois secondes d’avance vers la mi-course. Le podium a été complété par le Britannique Scott Redding (Kalex).
Côté suisse, Dominique Aegerter (Suter) a brièvement occupé la tête lors du premier tour. Le Bernois a ensuite longtemps figuré parmi les quatre premiers, avant de devoir un peu rétrograder en raison de la dégradation de ses pneus. “Domino” finissait au 7e rang, soit quatre places de mieux que Randy Krummenacher (Kalex), qui n’a pas confirmé en course son bon résultat des essais.
Pas de chance par contre pour Thomas Lüthi (Suter): le Bernois s’est fait sortir par le Thaïlandais Rhattapark Wilairot après quelques virages seulement. “Tom Tom” a été touché à un genou, mais cela ne devrait pas remettre en cause sa participation au Grand Prix d’Allemagne dimanche prochain au Sachsenring.
Mais Lüthi a fait une mauvaise affaire dans la course au titre mondial. Marquez occupe la tête avec 127 points, devant Iannone (104) et le duo à 96 points composé par Lüthi et Pol Espargaro (Esp/Kalex), éliminé sur chute au 2e tour alors qu’il menait.
Leader du championnat en MotoGP, Jorge Lorenzo (Esp/Yamaha) a été sorti par son compatriote Alvaro Bautista (Honda) dès le premier virage. Cet abandon a fait le beurre de Casey Stoner (Honda): l’Australien a remporté sa troisième victoire de la saison devant son coéquipier Dani Pedrosa (Honda).
Stoner a du coup rejoint Lorenzo à égalité en tête du classement général. Le podium a été complété par l’Italien Andrea Dovizioso (Yamaha).
En Moto3, c’est l’Espagnol Maverick Vinales (FTR Honda) qui s’est imposé au terme d’une course passionnante. Il a profité de l’incroyable duel entre Sandro Cortese (All) et Danny Kent (GB), coéquipiers chez KTM. Les deux hommes se sont touchés à plusieurs reprises et ont frôlé la chute. Cortese a pris la 2e place juste devant Kent et l’Espagnol Luis Salom (Kalex KTM).
Au championnat, Vinales possède sept points d’avance sur Cortese. Le Neuchâtelois Giulian Pedone (Suter Honda) a été éliminé après six tours.