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Hausse des ventes de l’industrie du chocolat grâce aux exportations

La consommation annuelle par habitant en Suisse a reculé l'an dernier (archives). KEYSTONE/SANDRO CAMPARDO sda-ats

(Keystone-ATS) L’industrie chocolatière suisse a réalisé en 2017 un chiffre d’affaires en hausse de 3,1% à 1,85 milliard de francs, grâce aux ventes à l’étranger. En Suisse, la consommation par habitant a reculé.

Le total du volume de chocolat suisse écoulé en Suisse et à l’étranger a progressé de 2,7%, totalisant 190’731 tonnes. Les ventes indigènes de chocolat ont reculé dans l’ensemble de 1,3%, a indiqué jeudi la Fédération des fabricants suisses de chocolat (Chocosuisse).

Si le commerce de produits semi-finis a connu une évolution positive (+2,8%), les ventes de produits finis ont subi un recul (-2,3%). Le chiffre d’affaires a baissé de 0,4% à 921 millions de francs. La consommation annuelle par habitant en Suisse s’est allégée de 500 grammes à 10,5 kilogrammes.

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