L’hôtel historique Waldhaus à Sils-Maria (GR) reçoit un prix
(Keystone-ATS) L’hôtel Waldhaus Sils, à Sils-Maria en Haute-Engadine (GR), est honoré à l’occasion des 20 ans du prix “Hôtel/restaurant historique”. La distinction jubilaire rend hommage à la famille fondatrice, qui gère l’établissement depuis cinq générations.
L’hôtel-château fort cinq étoiles, situé sur une colline surplombant le village de Sils-Maria, a ouvert en 1908. Sa conception est due au couple d’hôteliers Josef et Amalie Giger-Nigg et à l’architecte Karl Koller.
“Les familles Dietrich et Kienberger reçoivent le prix jubilé 2016 pour leur constante réflexion dans la gestion d’un établissement hôtelier historique à l’architecture contemporaine et la préservation de son état premier”, écrit vendredi la section suisse du Conseil international des monuments et des sites (ICOMOS), à l’occasion des vingt ans de la remise du prix.
“Non seulement l’extérieur correspond en majeure partie au patrimoine historique, mais la décoration intérieure reste également fidèle à l’original”, ajoute le jury.
Le prix “hôtel historique 2016” classique a lui été attribué à l’hôtel Waldrand-Pochtenalp à Kiental (BE), construit en 1910 dans un style chalet. Le prix “restaurant historique 2016” a été décerné au restaurant Rössli à Balgach (SG), actif en tant qu’auberge dès 1798.
Ces prix sont attribués chaque année à des établissements assurant la sauvegarde et l’entretien du patrimoine architectural historique suisse. Le jury est formé de représentants de la section suisse d’ICOMOS, de GastroSuisse, d’hotelleriesuisse et de Suisse Tourisme.