L’huile de palme bannie de la viande AQ suisse
(Keystone-ATS) L’Union suisse des paysans (USP) a interdit aux producteurs affiliés au programme Assurance-qualité viande suisse d’utiliser de l’huile de palme dans le fourrage des animaux de rente. Les producteurs de lait ont déjà banni l’huile de palme au début de l’année.
Depuis un certain temps déjà, l’USP se bat au sein d’une large coalition contre les importations croissantes d’huile de palme, rappelle-t-elle mercredi dans un communiqué. Dans ce contexte, les représentants de la branche ont décidé, il y a un peu plus d’un an, de retirer l’huile de palme de nombreux aliments concentrés, où elle est déclarée comme graisse végétale.
Huile controversée
Ils ont donc cherché le contact avec les fabricants de mélanges industriels. Ces derniers se sont engagés à remplacer par d’autres composants alimentaires la très controversée huile de palme dans les aliments concentrés d’ici fin 2017. Le retrait de l’huile de palme a été un succès dans la plupart des cas.
Afin de bannir complètement ce produit de la nourriture des animaux de rente, AQ-Viande Suisse (l’assurance-qualité de base dans la production de viande suisse) a décidé de renforcer ses directives de production en interdisant d’utiliser de l’huile de palme dans les aliments pour les animaux de rente.
L’agriculture suisse veut montrer l’exemple, souligne l’USP, qui appelle l’industrie alimentaire et la politique à agir. Les produits transformés destinés à l’alimentation humaine contiennent encore beaucoup d’huile de palme, selon l’USP.
Le fourrage des vaches laitières suisses ne contient déjà plus d’huile et de graisse de palme, la Fédération des producteurs suisses de lait (FPSL) les ayant éliminées.