La Suisse victorieuse mais éliminée

(Keystone-ATS) La frustration est de mise pour l’équipe de Suisse M17.

Les joueurs de Stefan Marini ont battu l’Angleterre 1-0 à Rotherham lors de la dernière journée de la phase de poules de l’Euro. Mais ce succès ne leur suffit pas pour accéder aux quarts de finale.

Les espoirs helvétiques sont éliminés alors qu’ils terminent à égalité de points (6) avec l’Italie et l’Angleterre dans ce groupe A. Ils affichent même une meilleure différence de buts (+2) que les Britanniques (+1) à l’issue de ce tour préliminaire.

Mais, en cas d’égalité entre trois équipes, seuls les résultats obtenus face aux deux adversaires directs sont pris en compte. A ce petit jeu-là, l’Italie termine en tête grâce essentiellement à son succès 2-0 obtenu face à la Suisse. Les Italiens ne se sont inclinés “que” 1-0 face à l’Angleterre.

La Suisse aurait donc passé l’épaule si elle avait pu inscrire un deuxième but face à l’Angleterre… Mais le capitaine Julian Vonmoos et ses équipiers ont manqué d’efficacité en phase offensive en deuxième période.

Les jeunes Helvètes furent virtuellement qualifiés pendant quelques minutes. L’Italie a trouvé la faille en deuxième mi-temps seulement face à Israël (2-0), alors que Felix Mambimbi – auteur d’un doublé face à Israël – a inscrit l’unique but suisse dans les arrêts de jeu de la première mi-temps.