Lausanne s’impose à La Chaux-de-Fonds

(Keystone-ATS) Genève – Rien ne va plus à La Chaux-de-Fonds.
Les Neuchâtelois, qui n’accusaient qu’une longueur de retard sur le leader Olten à la fin novembre, ont subi mardi leur sixième défaite de suite en LNB et glissent au 5e rang. Leur dernier bourreau est le LHC, qui est allé s’imposer 3-5 aux Mélèzes dans le choc de la 33e journée. A l’inverse, Lausanne a le vent en poupe. La troupe de Gerd Zenhäusern a fêté sa quatrième victoire consécutive. Elle forçait la décision dans les septante dernières secondes grâce à des buts de Florian Conz et Benjamin Chavaillaz, alors que La Chaux-de-Fonds était revenue de 1-3 à 3-3.
Autre équipe en forme du côté romand, Ajoie a porté sa série victorieuse à six matches. Efficaces en supériorité numérique (3 buts en “power play”), les Jurassiens ont signé un succès probant (2-5) sur la glace des GCK Lions et dépassent donc La Chaux-de-Fonds. Le futur défenseur du HC Bienne Kevin Fey (22 ans) a brillé en inscrivant 2 points (1 but, 1 assist).
Langenthal poursuit également sa marche en avant. Le champion en titre s’est imposé 5-1 face à Thurgovie, qui en est désormais à neuf défaites d’affilée. La messe était dite après le 3-0, inscrit en infériorité numérique par l’ancien joueur de Fribourg Gottéron Silvan Lüssy à la 19e minute. Victorieux pour la septième fois consécutive, les Bernois conservent donc leur 2e rang à sept longueurs d’Olten et avec deux points d’avance sur Lausanne.
Olten n’a en effet rien lâché mardi. Les Soleurois ont dominé Bâle 6-1, s’imposant pour la quatrième fois dans leurs cinq dernières sorties alors qu’ils avaient concédé l’ouverture du score. Les “canonniers” Marco Truttmann et Colton Fretter à nouveau frappé, réalisant chacun 2 points.
La logique a été respectée dans le derby valaisan, Viège écrasant Red Ice Martigny-Verbier 7-1 pour stopper l’hémorragie après avoir subi trois défaites d’affilée. Red Ice ouvrait la marque à la 9e minute, mais Viège renversait aisément la vapeur grâce notamment aux 4 points de Dominic Forget.