Contenu externe

Le contenu suivant a été fourni par des partenaires externes. Nous ne pouvons ainsi pas garantir son accessibilité à tous les utilisateurs.

La version remaniée de "Rosebud", le futur Parlement vaudois, a été présentée mardi. Le toit sera couvert de tuiles en terre cuite et son volume sera réduit d'un tiers. Le maintien du vote du 3 mars dépendra du Grand Conseil, dont la décision est attendue cette année encore.

L'évolution du projet a été détaillée par le chef du Département des finances Pascal Broulis, chargé des constructions publiques. La nécessité de construire un parlement moderne n'était pas contestée par les référendaires qui ont réuni 16'300 signatures, a rappelé M. Broulis. Leurs critiques se focalisaient sur le toit, jugé trop imposant et mal intégré dans le cadre historique de la Cité.

En concertation avec le Bureau du parlement, le gouvernement a choisi de modifier le projet pour améliorer l'intégration de "Rosebud" dans son environnement. "Il faut savoir écouter et faire preuve de pragmatisme", a commenté le conseiller d'Etat.

Le métal gris abandonné

"Nous avons revu ce qui pouvait l'être", a expliqué à la presse l'architecte Marc Collomb. Le toit de forme irrégulière en inox étamé gris laisse la place à quatre pans symétriques recouverts de tuiles. Le volume de la coiffe est réduit de 30% grâce à l'abandon du captage solaire passif qui exigeait un revêtement métallique, et grâce au déplacement des locaux techniques prévus dans le toit.

Ces installations prendront place en sous-sol, sous le vestibule. Cette option permettra de solidifier les fondations du portique d'entrée, qui a survécu à l'incendie de mai 2002. Construit sur du sable et privé du soutien du bâtiment principal, il menace de s'effondrer. Le pavement en galet du vestibule, qui est classé, sera prélevé puis remis, a précisé l'architecte.

L'essentiel du projet est préservé, a estimé Marc Collomb. La volumétrie intérieure du toit et de la salle sont les mêmes. L'hémicycle bénéficiera toujours d'une ventilation par convection, d'un éclairage zénithal et d'une acoustique "soignée" grâce à son revêtement de bois.

Neuer Inhalt

Horizontal Line


Rejoignez notre page Facebook en français!

subscription form - French

newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter gratuite et recevez nos meilleurs articles dans votre boîte mail.









ATS