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Le restaurant danois “Noma” classé meilleure table de la planète

(Keystone-ATS) Londres – Le restaurant danois “Noma”, du jeune chef René Redzepi, a été désigné meilleure table de la planète par la revue britannique “Restaurant Magazine”. Il succède à “El Bulli”, de l’Espagnol Ferran Adria, vainqueur des quatre précédentes éditions.
Troisième en 2009, “Noma”, situé dans un entrepôt maritime rénové du port de Copenhague, est consacré pour la première fois en tête de cette liste des 50 meilleurs restaurants du monde, établie par 800 critiques et experts gastronomiques internationaux.
Ce succès couronne la créativité du Danois René Redzepi, 32 ans, ambassadeur de la “cuisine nordique”, composée d’ingrédients locaux et de saison.
“Restaurant Magazine” a remis à Ferran Adria le titre de “chef de la décennie”, décerné pour la première fois. En janvier, le chef catalan avait annoncé la fermeture d'”El Bulli” en 2012-2013, le temps pour lui de se ressourcer dans la création avant de rebondir en 2014.
La troisième place du classement échoit au “Fat Duck”, du chef anglais Heston Blumenthal, adepte comme Ferran Adria de la cuisine moléculaire, qui était deuxième ces quatre dernières années.
L’Espagne classe quatre restaurants dans ce palmarès: outre “El Bulli”, “El Celler de Can Roca” est 4e, “Mugaritz” 5e et “Arzak” 9e. Les Etats-Unis ont trois tables dans les dix premières: “Alinea” 7e, “Daniel” 8e, et “Per Se” 10e.
La France n’en a aucune. “Le Chateaubriand”, dirigé à Paris par Inaki Aizpitarte, fait son apparition en tête de liste à la 11e position, en hausse de 29 places par rapport au classement 2009.

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