Des perspectives suisses en 10 langues

Les paysans suisses cultivent toujours plus d’asperges

Par personne, les Suisses mangent 1,4 kg d'asperges par année (image symbolique). Keystone/CHRISTIAN BEUTLER sda-ats

(Keystone-ATS) La saison des asperges a débuté. Et les Suisses en raffolent, puisqu’ils consomment chaque année 11’000 tonnes de ce légume. Pourtant seuls environ 6% sont produits dans le pays, alors même que les paysans en cultivent toujours plus.

L’année dernière, la surface cultivée des asperges vertes a augmenté de 6% au regard de l’année précédente, à 223 hectares. La superficie des asperges blanches a elle progressé de 5%, à 168 hectares, selon le Service d’information agricole alémanique LID.

Malgré cette hausse, seuls quelque 670 tonnes d’asperges ont été produites en Suisse. La consommation par habitant se monte à 1,4 kg. S’il n’y avait que les asperges helvétiques, uniquement un demi-million de personnes pourraient les savourer.

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision