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Les pesticides menacent aussi oiseaux, vers de terre et papillons

(Keystone-ATS) Des pesticides parmi les plus utilisés dans le monde ont des effets néfastes sur la biodiversité qui ne se limitent pas aux abeilles. Ils nuisent aussi aux papillons, vers de terre, oiseaux et poissons, selon une évaluation scientifique internationale présentée mardi.

Après avoir examiné les conclusions de quelque 800 études parues depuis une vingtaine d’années, les auteurs de cette évaluation plaident pour “durcir encore la réglementation sur les néonicotinoïdes et le fipronil”, les deux types de substances chimiques étudiées, et de “commencer à planifier leur suppression progressive à l’échelle mondiale ou, du moins, à formuler des plans visant à réduire fortement leur utilisation dans le monde”.

“Les preuves sont très claires. Nous sommes face à une menace qui pèse sur la productivité de notre milieu naturel et agricole”, indique dans un communiqué le Dr Jean-Marc Bonmatin (CNRS), l’un des principaux auteurs de cette analyse menée sur les quatre dernières années.

Conclusions publiées cet été

L’évaluation a été conduite par un panel de 29 chercheurs internationaux dans le cadre d’un groupe de travail spécialisé sur les pesticides systémiques (conçus pour être absorbés par les plantes). Ce groupe conseille notamment l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), l’organisme qui rend compte de l’état de santé de la biodiversité mondiale à travers sa “Liste rouge” des espèces menacées.

Les conclusions doivent être publiées en huit articles pendant l’été dans la revue “Environmental Science and Pollution Research”, précise ce groupe de travail.

Les pesticides étudiés sont “aujourd’hui les plus utilisés dans le monde, avec une part de marché estimée à quelque 40%”. Ils sont aussi “communément utilisés dans les traitements domestiques pour la prévention des puces chez les chats et chiens et la lutte contre les termites dans les structures en bois”.

Plus de tunnel

Les effets liés à l’exposition à ces pesticides “peuvent être immédiats et fatals mais également chroniques”, soulignent les chercheurs, avec des effets comme la perte d’odorat ou de mémoire, une perte de fécondité, une diminution de l’apport alimentaire, comme un butinage amoindri chez les abeilles, ou encore une capacité altérée du ver de terre à creuser des tunnels.

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