LNA: Bienne en ballottage favorable

(Keystone-ATS) Hockey sur glace – A une journée de la fin de la qualification, Bienne est le mieux placé pour arracher la 8e place en play-off de LNA. Les Seelandais comptent un point d’avance sur Genève-Servette battu par Kloten.
Genève-Servette – Kloten Flyers 4-6. Il y a des défaites qui font mal. Celle concédée par les Genevois tombent au plus mauvais moment. D’autant qu’ils ont mené 3-0 jusqu’à la 35e minute. Le Finlandais Salmelainen avait ouvert la marque avec un tir qui surprenait Rüeger, puis à 5 contre 4, Goran Bezina marquait son 100e but en LNA avant que Fata ne donne trois buts d’avance aux Genevois alors qu’ils évoluaient à 4 contre 5! Un double avantage flatteur pour les joueurs de Chris McSorley. Mais 34” après la réussite de Fata, Bieber trompait enfin Stefan. C’était le début de la remontée zurichoise. Les Genevois s’écroulaient complètement lors de la dernière période, encaissant 4 buts dont un à 3 contre 6! Ils ne sont désormais plus maîtres de leur destin et pourraient bien disputer leur deuxième play-out depuis leur remontée en 2002.
Ambri-Piotta – Bienne 1-4. Bienne a parfaitement fait le job dans une Valascia déserte (1787 spectateurs). Certes, les Léventins ont dominé les 25 premières minutes du match mais ils n’ont pas trouvé l’ouverture face à Berra. C’est au contraire Truttmann qui ouvrait le score à la 23e. Sur une grossière erreur de Berra, le Canadien Perrault égalisait mais par la suite les Bernois se montraient nettement supérieurs. Spylo, Haas et Beaudoin dans le but vide ont permis à Bienne d’assurer un succès sans prix dans la course aux play-off. Il suffit de deux points dans l’absolu aux Bienneois pour être sûr d’être parmi les huit premiers ce samedi contre Davos. Mais si Genève-Servette ne s’impose pas à Zurich, les Seelandais seront dans le bon wagon quelque soit leur résultat.
Fribourg Gottéron – Zurich Lions 2-1. Fribourg Gottéron a transpiré pour arracher une victoire qui lui permet encore d’espérer terminer deuxième. Hasani a ouvert le score à la 23e minute. Plüss au terme d’une belle percée solitaire a doublé la mise (43e). La minute suivante, Tambellini a réduit le score mais les Romands sont parvenus à garder son maigre avantage.
Lugano – Berne 2-3 tab. Un hat-trick de Ryan Gardner dans les tirs au but a grandement participé à la conquête des deux points de Berne.
Rapperswil-Jona Lakers – Zoug 2-9. Face à une équipe des Lakers qui avait laissé une bonne partie de son effectif en tribunes en vue des play-out, Zoug a assuré sa première place du tour de qualification sans transpirer même si les Saint-Gallois ont ouvert la marque par le Canadien Roest. En 34”, Ruefenacht et Damien Brunner inversaient le score. Ensuite, les buts sont tombés à allure régulière. A 6-1, le portier Müller cédait sa place à Lukas Meili, un des deux portiers habituels des GCK Lions. Le meilleur compteur du championnat, Damien Brunner est le seul joueur à avoir réussi un doublé dans les rangs zougois.
Davos – Langnau Tigers 1-3. Les Grisons ne tromperont personne. Leur défaite concédée face aux Langnau Tigers les arrange bien. Ils avaient en horreur l’idée de devoir affronter Genève-Servette en quarts de finale pour des raisons géographiques et sportives. Ils ne termineront pas premiers après ce couac à domicile contre des Emmentalois tout heureux de l’aubaine dans la course à la 10e place. Parmi les buteurs bernois figure Philipp Wüst arrivé cette semaine d’Olten en licence B.
Classement: 1. Zoug 49/98 (173-130). 2. Davos 49/95 (151-116). 3. Fribourg Gottéron 49/93 (154-117). 4. Kloten Flyers 49/89 (155-115). 5. Berne 49/87 (152-126). 6. Lugano 49/76 (151-150). 7. Zurich Lions 49/74 (133-129). 8. Bienne 49/68 (113-124). 9. Genève-Servette 49/67 (117-123). 10. Langnau Tigers 49/52 (123-163). 11. Ambri-Piotta 49/46 (98-152). 12. Rapperswil-Jona Lakers 49/37 (96-171).