LNA: Fribourg Gottéron rate le coche contre Zoug

(Keystone-ATS) Genève – Fribourg Gottéron a manqué sa chance de prendre la tête du championnat de LNA. Les Fribourgeois se sont inclinés à domicile 2-3 face à Zoug. Genève-Servette s’est incliné 3-4 face à Berne.
Fribourg Gottéron – Zoug 2-3. Après six victoires de rang, les Fribourgeois ont trouvé leur maître. L’équipe de Zoug et son buteur patenté, Damien Brunner ont fait plier la formation romande. Le meilleur compteur de la Ligue a ouvert le score d’un tir du poignet après 49” de jeu seulement. Puis à la 20e, Brunner surgissait sur un renvoi de Conz pour doubler la mise. Mais les Fribourgeois sont revenus au cours de la deuxième période grâce au 10e but du défenseur canadien Kwiatkowski (31e) et Mauldin (34e). Mais ils ont ensuite laissé passer leur chance lors d’une période de double supériorité numérique de 98”! A ce jeu-là, les Zougois se montraient plus habiles. Ils bénéficiaient en fin de partie d’un 5 contre 3 après que Kwiatkowski ait poussé au loin la canne de Brunner. Ce dernier ne se gênait pas pour offrir un service en or pour Omark qui donnait la victoire à Zoug à moins de 2′ de la fin du temps réglementaire.
Genève-Servette – Berne 3-4. Sept défaites lors des neuf derniers matches, Genève-Servette n’avance plus. Malgré le retour au jeu de Dan Fritsche, auteur d’un but, les Genevois n’ont pas pesé lourds face aux Bernois durant les deux premières périodes. Dès la 5e minute, Roman Josi ouvrait la marque bénéficiant d’une déviation très favorable. Tavares doublait la mise (15e) d’un superbe tir en pivot où il mystifiait Kevin Romy. En deuxième période, Gardner – 16e but déjà – et Rüthemann ont consolidé les bases du succès du CP Berne dont les buts étaient défendus par Olivier Gigon. Ce dernier eut beacoup plus de travail dans l’ultime tiers-temps. Fritsche et Fata marquaient rapidement. Quand Simek inscrivait le 3-4 à 1’34” de la fin, les Vernets se réveillaient. Mais c’était trop tard. Gigon préservait le succès bernois.
Lugano – Bienne 4-5. Quand les Biennois se mettent à tous jouer disciplinés, ils sont capables de battre le meilleurs. A la Resega, ils ont su profiter d’une certaine arrogance des Tessinois qui menaient 4-2 à la mi-match avec entre autres un but et deux assists de Bergeron. Mais les Seelandais ont sonné la révolte. D’abord par Seguin auteur d’une reprise d’une précision millémétrique sur un superbe service de Haas (30e). Puis Jacob Micflikier a fait son show avec un but en fin de deuxième période (4-4) puis un autre au début du troisième tiers-temps. Les hommes de Schläpfer ont dû tenir près d’une période pour préserver leur précieuse victoire. Elle leur permet de toujours rester dans la course aux play-off.
Zurich Lions – Ambri-Piotta 4-1. Pour son retour au Hallenstadion avec les Léventins, John Gobbi n’a pas pu jouer un mauvais tour à ses anciens coéquipiers. Ambühl a ouvert la voie pour les Lions dès la 11e minute. Vêtu du maillot de topscorer, Thibaut Monnet a récolté une mention d’assistance.
Kloten Flyers – Langnau Tigers 5-0. Le long pensum des Emmentalois se poursuit. Ils ont concédé leur sixième revers consécutif. Il est vrai que de surcroît ils n’ont évolué qu’avec deux renforts étrangers, Pelletier et McLean. Les Zurichois se sont imposés grâce à des buts de Bieber, Lundberg, Hollenstein (2) et von Gunten.
Rapperswil-Jona Lakers – Davos 7-6 ap. Pluie de buts à la Diner’s Club Arena dans un match déroutant. Davos menait 3-1 après les 20 premières minutes puis les Lakers regagnaient les vestiaires à la deuxième sirène sur un score de 6-4! Une prolongation était nécessaire. Les St-Gallois s’imposaient grâce à un but de Sven Berger à la 63e. Deux buts et deux assists, la soirée du Neuchâtelois Loïc Burkhalter a été bonne.
Classement: 1. Genève-Servette 29/54 (90-73). 2. Zoug 28/52 (102-84). 3. Fribourg Gottéron 28/51 (88-70). 4. Zurich Lions 30/51 (92-82). 5. Berne 28/49 (94-67). 6. Kloten Flyers 29/47 (89-79). 7. Lugano 28/43 (95-81). 8. Davos 28/42 (98-90). 9. Bienne 29/41 (91-100). 10. Rapperswil-Jona Lakers 29/38 (84-113). 11. Ambri-Piotta 28/26 (67-102). 12. Langnau Tigers 26/16 (53-102).