LNA: Fribourg largement battu à Berne

(Keystone-ATS) Hockey sur glace – Au cours de la 19e journée du Championnat de LNA, Fribourg Gottéron a été largement battu à Berne (2-6). De son côté, Genève-Servette s’est imposé 4-3 à Lugano au terme d’un match haletant.
Berne – Fribourg Gottéron 6-2. Fribourg traverse une passe délicate. Avec trois défaites lors des quatre derniers matches, le bilan est loin d’être satisfaisant. Au cours du 3e derby des Zähringen de la saison, ce qui a le plus surpris, c’est le manque de mordant des joueurs de l’entraîneur Hans Kossmann. Dès le début de la partie, les Bernois ont pu s’installer dans le camp fribourgeois. L’ouverture du score par le Canadien Ritchie (5e) n’était plus que normal pour les joueurs de la capitale. Dès la 7e minute, Kossmann prenait son temps mort pour essayer de remobiliser ses troupes. L’illusion a tenu jusqu’à la 26e minute lorsque Danielsson et Tavares, ce dernier à 5 contre 3, ont fait passer le score à 3-0 en 50”. Un léger sursaut en dernière période concrétisé par un but de Sprunger – 7e point en 6 matches – et une réussite de Dubé n’a pas inversé le cours du match. Gardner a marqué le 5-2 25” après le but de Dubé.
Lugano – Genève-Servette 3-4. Dans une partie sous haute tension, les Genevois ont remporté leur premier succès à l’extérieur après trois défaites. Tout s’est joué dans les dernières minutes. Les hommes de Chris McSorley ont fait la différence une nouvelle fois à 4 contre 5. A la 57e minute, Kevin Romy passait la défense luganaise en revue pour aller inscrire le 3-3. A ce moment-là, le score nul reflétait bien la physionomie d’une partie de haut niveau. Mais le sort allait être favorable aux Genevois. Les Tessinois fragilisés par cette égalisation se sont fait surpendre par Simek, qui a su parfaitement profiter d’un plongeon trop rapide de Manzato. C’était la stupeur dans la Resega qui était passée par tous les états d’âmes comme lors de la bagarre entre les deux… gardiens Manzato et Stephan à la fin de la deuxième période et de nombreuses autres scènes de boxe vers le banc des deux équipes. Grâce à ce précieux succès, les Genevois font le trou au classement avec 9 points d’avance et un match en moins sur les Zurich Lions.
Zoug – Bienne 7-4. Torrent de buts à la Bosshard Arena. Grâce à un doublé du Canadien Pouliot et le premier but de l’Américain Patrick Kane (Chicago Blackhawks), les Seelandais menaient 3-1 jusqu’à la mi-match. L’exploit était de taille d’autant qu’ils évoluaient sans leur gardien-titulaire Reto Berra, malade, remplacé par Streit, qui avait été blessé jusque-là. Mais les hommes de Schläpfer ont payé un lourd tribut aux pénalités (3 buts encaissés en infériorité numérique). Les Zougois se sont déchaînés. Henrik Zetterberg a pu se régaler. Avec deux buts et deux assists, le Suédois a conduit ses coéquipiers à la victoire.
Davos – Zurich Lions 5-1. Davos a retrouvé toute son énergie, c’est certain. Après leur morceau de bravoure samedi aux Vernets, les Grisons ont laminé les Zurich Lions avec un doublé de Sciaroni et un petit “bijou” du Neuchâtelois Grégory Hofmann. Bien qu’ils aient largement dominé la première période, les Zurichois se sont heurtés à un Leonardo Genoni, retrouvé. A noter que la triplette Sykora – Thornton – Nash n’a inscrit aucun point.
Kloten Flyers – Ambri-Piotta 6-2. Après avoir pris des points au cours des trois derniers matches, Ambri-Piotta est revenu bredouille de Kloten. Six buteurs différents pour les Zurichois.
Langnau Tigers – Rapperswil-Jona Lakers 5-1. Langnau tient sa deuxième victoire à domicile de la saison. Le Valaisan de l’Ilfis, Arnaud Jacquement a réussi son premier but de la saison.
Classement: 1. Genève-Servette 18/43 (63-35). 2. Zurich Lions 19/34 (54-45). 3. Fribourg Gottéron 19/33 (62-52). 4. Lugano 18/29 (62-56). 5. Rapperswil-Jona Lakers 19/29 (56-69). 6. Berne 18/28 (53-44). 7. Zoug 17/26 (60-55). 8. Bienne 18/26 (54-59). 9. Davos 19/26 (60-58). 10. Kloten Flyers 18/23 (48-54). 11. Langnau Tigers 15/14 (36-55). 12. Ambri-Piotta 18/13 (38-64).