LNA: Fribourg s’incline à Berne mais reste leader

(Keystone-ATS) Hockey sur glace – Sévèrement battu à Berne 6-3, Fribourg Gottéron reste pourtant en tête du championnat de LNA. Il le doit à la défaite de Zoug à Ambri-Piotta (0-1 tab). Genève-Servette s’est imposé 3-2 à Rapperswil.
Berne – Fribourg Gottéron 6-3. Le Gottéron-Express a connu un arrêt brusque dans la capitale. Les Romands ne menaient-ils pas 3-1 avant d’encaisser cinq buts consécutifs pour concéder la défaite ? Ils avaient connu un départ idéal avec des buts de Dubé et Vauclair. Le Canadien Ritchie pouvait réduire le score juste avant la première sirène. Rosa profitait d’un manque de réaction de Giron pour donner deux buts d’avance à Gottéron. Après une réussite de Jobin, Ritchie arrachait l’égalisation à 3-3 à une seconde de la fin de la deuxième période. Puis ce fut la déferlante au cours du troisième tiers-temps. Berger, Roche et Ritchie pour un triplé ont marqué pour Berne. Le gardien Cristobal Huet a laissé sa place à Rytz après le 5-3. Ce ne fut pas la soirée de Heins. Le défenseur fribourgeois a d’abord écopé d’une pénalité de 2′ + 10′ pour une charge dans le dos. Ensuite, dans la dernière période, le Canadien a voulu dégager son camp alors que Fribourg évoluait à 4 contre 5. Mais son tir est sorti au-dessus des limites permises et Gottéron s’est retrouvé à 3 contre 5 pour le 4-3 de Berger…
Rapperswil-Jona Lakers – Genève-Servette 2-3. Genève-Servette a fêté sa quatrième victoire consécutive à l’extérieur. Les Genevois ont forgé leur succès en… infériorité numérique puisque sur des contres parfaitement menés, Paul Savary (27e) et Rico Fata (52e) sont parvenus à prendre la mesure d’un Daniel Manzato, excellent dans la cage des Lakers. Morris Trachsler avait marqué le 2-1 après une très bonne ouverture de Vukovic.
Bienne – Lugano 4-3. Mené 2-0 par Lugano, Bienne est parvenu à arracher un succès précieux dans la lutte pour la 8e place. C’est le défenseur Clarence Kparghai d’un tir puissant en supériorité numérique à 60” de la fin de la partie qui a donné la victoire aux Bernois. Une nouvelle fois, le gardien Reto Berra a brillé pour laisser son équipe dans le match après deux périodes. Les Seelandais conservent ainsi cinq points d’avance sur Genève-Servette.
Davos – Kloten Flyers 3-1. Pour ce quatrième match entre les finalistes de la saison dernière, Davos s’est imposé pour la deuxième fois. Après deux défaites, Arno Del Curto a su remettre ses joueurs devant leurs responsabilités. Ils ont nettement dominé les Zurichois. Un doublé de Bürgler et un but de Sykora ont donné la victoire aux Grisons.
Langnau Tigers – Zurich Lions 0-6. Laissé à la maison samedi par l’entraîneur Bob Hartley, Thibaut Monnet s’est vite rappelé au bon souvenir de son coach en ouvrant la marque dès la 5e minute sur un but tout en finesse technique. Ensuite, les Lions ont déroulé avec des buts de Bärtschi, Cunti (3) et Ambühl. Les Emmentalois ont concédé leur 5e défaite consécutive.
Ambri-Piotta – Zoug 1-0 tab. Entre la meilleure attaque du pays et l’une des moins bonnes défenses de LNA, on n’a pas trouvé moyen d’inscrire le moindre but après 65′ de jeu! Les Léventins ont infligé une défaite à Zoug grâce à deux tirs au but de Perrault et Raffainer.
Classement: 1. Fribourg Gottéron 31/63 (98-68). 2. Zoug 30/62 (115-87). 3. Berne 31/60 (101-81). 4. Davos 31/58 (96-80). 5. Kloten Flyers 31/57 (100-69). 6. Lugano 31/49 (96-92). 7. Zurich Lions 30/44 (82-80). 8. Bienne 30/41 (66-71). 9. Genève-Servette 31/36 (72-88). 10. Ambri-Piotta 30/33 (64-93). 11. Langnau Tigers 31/28 (72-106). 12. Rapperswil-Jona Lakers 31/21 (57-104).