LNA: Genève-Servette puise dans ses réserves pour battre Lugano

(Keystone-ATS) Hockey sur glace – Genève-Servette tient son record. Les Genevois ont arraché non sans peine leur huitième succès de la saison 3-2 ap contre Lugano. Fribourg Gottéron a aussi transpiré pour battre Berne (3-1).
Genève-Servette – Lugano 3-2 ap. Les Genevois ont donc remporté leur huitième victoire consécutive depuis le début du championnat. Ils rejoignent ainsi les Kloten Flyers auteurs du même exploit en 2010 mais qui avaient laissé un point de plus à leurs adversaires. Aux Vernets, le match fut intense. Lugano n’avait plus rien à voir avec l’équipe écrasée samedi à Berne (0-5). Les Tessinois ont pratiqué un fore-checking incessant qui a beaucoup gêné Kevin Romy et ses équipiers pour sortir de leur zone. L’exemple fut frappant en début de partie avec Hecquefeuille, qui tergirversait et perdait le palet au moment de relancer. McLean pouvait servir Jordan Murray pour le 0-1 après 59” de jeu. Quand Kamber doublait la mise, la première défaite semblait se profiler. Mais dans une ambiance de feu, les Genevois sont revenus. D’abord par Yannick Weber auteur d’un tir canon à 5 contre 4 (27e). Le Bernois de Montréal effaçait ainsi son erreur de marquage sur le deuxième but tessinois. Puis Dan Fritsche arrachait l’égalisation à la 45e. En prolongation, tout tournait en faveur des Genevois. Sbisa écopait d’une double pénalité pour une canne haute sur Fata, puis Conne le rejoignait sur le banc. Chris McSorley n’hésitait pas à sortir Stephan pour jouer à six joueurs de champ. Une passe d’Almond plaçait Weber sur orbite qui ne laissait aucune chance à Manzato.
Fribourg Gottéron – Berne 3-1. Fribourg Gottéron a enfin retrouvé son jeu avec des émotions. Le derby des Zähringen s’y prêtait bien. Les spectateurs – seulement 6280 – ont assisté à une partie tendue. Les Fribourgeois ont dominé mais ont dû attendre les dernières secondes pour assurer leur succès par Greg Mauldin dans le but vide (59’34”). Mark Streit avait ouvert le score après moins de deux minutes de jeu. Kwiakowski et Tristan Vauclair ont renversé le score. Les hommes de l’entraîneur Kossmann ont ensuite ajusté à trois reprises les montants ( 2 x Kwiatkowski et Bykov) avant de pouvoir fêter la victoire.
Bienne – Zoug 2-1. Bienne tient toujours la route. Après la déconvenue face à Rapperswil-Jona, les Seelandais se sont repris à l’occasion de leur quatrième match à domicile de suite. Le Canadien Tyler Seguin (Boston Bruins) a marqué son premier but de l’exercice 3” avant la première sirène. Emmanuel Peter doublait la mise 54” après le début de la deuxième période. Les Biennois ont ensuite parfaitement muselé leur adversaire jusqu’au but tout en malice de Damien Brunner (58e). Les Zougois ont une nouvelle fois déçu.
Zurich Lions – Davos 2-1. Les Zurich Lions sont bien les adversaires les plus redoutables de Genève-Servette pour l’instant. Ils ont aligné leur troisième victoire de suite grâce à des buts de Bastl et Seger.
Ambri-Piotta – Kloten Flyers 1-4. Cinquième défaite de suite pour les Léventins, privés de leur joyau Inti Pestoni, blessé. Les Flyers ne sont vraisemblablement pas trompés avec leur renfort de NHL. Brooks Laich (Washington Capitals) tourne à deux points par match. A la Valascia, le Canadien a marqué une fois et réalisé un assist.
Rapperswil-Jona Lakers – Langnau Tigers 8-4. Menés 2-0, les Lakers ont réussi un étonnant retournement. En 3 minutes, Wichser, Riesen et Duri Camichel ont fait passer le score à 3-2. A noter qu’après 3 matches, Jason Spezza, l’homme au contrat de 8 millions de dollars aux Ottawa Senators, n’a toujours pas inscrit le moindre point pour Rapperswil!