LNA: Genève-Servette

(Keystone-ATS) Hockey sur glace – Leader du championnat de LNA, Fribourg Gottéron a cédé sa place à Berne en tête du classement après sa défaite 2-3 à Zoug. Genève-Servette a fêté son deuxième succès au Tessin (5-1 à Lugano).
Zoug – Fribourg Gottéron 3-2. Avec Simon Rytz dans les buts, Fribourg s’est incliné au terme d’un match intense. Josh Holden a été le match-winner des Zougois avec un doublé. Les Romands avaient pourtant ouvert la marque par Marc Abplanalp (14e). Puis Ruefenacht et Holden ont retourné le score au deuxième tiers-temps. Juste avant la deuxième sirène, une bagarre opposait le Fribourgeois Dubé au Zougois Helbling. Après avoir été séparés par les juges de ligne, Helbling revenait à la charge et frappait Dubé à poings nus. Il était logiquement renvoyé aux vestiaires. Comme il s’agit de sa deuxième expulsion de la saison, il sera suspendu pour le prochain match. Gottéron égalisait au début de la dernière période mais Holden donnait la victoire à ses couleurs à la 56e.
Lugano – Genève-Servette 1-5. Genève-Servette a connu son week-end le plus lucratif de la saison. Deux victoires à l’extérieur au Tessin ont relancé l’équipe de Chris McSorley dans la course aux play-off. Cette fois-ci après 32” de jeu, les Genevois menaient 1-0 après un but du Tchèque Vampola, qui a contourné la cage de Conz avant de le battre imparablement. A la mi-match, les Servettiens menaient 4-0 grâce à des réussites de Paul Savary, de Goran Bezina, un missile à 5 contre 4 et par Simek sur un travail de Vampola. Larry Huras remplaçait pendant… 1 minute son gardien Conz par Caffi avant de remettre le Jurassien devant sa cage. Malgré un but de Steiner, les Genevois ne se sont jamais retrouvés en réelles difficultés grâce à une discipline stricte et à un Tobias Stephan très en verve.
Bienne Zurich Lions 4-0. Bienne ne cède pas beaucoup de terrain dans la course à la huitième place. Après leur succès convaincant face aux Lions de Zurich – le premier depuis 1994 – les Seelandais peuvent même commencer à lorgner vers la 7e place occupée par leur adversaire du soir. Une nouvelle fois, l’organisation défensive des Biennois a fait des merveilles. Sur cette base solide, les attaquants de Kevin Schläpfer ont fait ensuite la différence avec une palme au jeune Gaetan Haas, auteur d’un but spectaculaire où il a passé en revue la défense zurichoise. Les Lions ont concédé leur deuxième défaite de suite.
Langnau Tigers – Kloten Flyers 3-4. Un doublé de Stancescu a permis aux Flyers, privés de huit joueurs, de retrouver le chemin de la victoire. Le Canadien de Kloten, Dupont a écopé d’une pénalité de match au coup de sirène final.
Rapperswil-Jona Lakers – Berne 3-5. Malgré un doublé de Loïc Burkhalter et les premières titularisations du Finlandais Niinimaa et du Tchèque Brendl, les Lakers ont subi la loi de Berne. Les joueurs de la capitale se sont montrés très réalistes avec un doublé de Byron Ritchie.
Classement: 1. Berne 27/54 (83-67). 2. Fribourg Gottéron 27/54 (81-60). 3. Zoug 26/52 (97-77). 4. Davos 27/51 (84-70). 5. Kloten Flyers 28/51 (88-62). 6. Lugano 26/43 (82-75). 7. Zurich Lions 28/38 (70-77). 8. Bienne 26/35 (57-60). 9. Genève-Servette 28/30 (65-82). 10. Ambri-Piotta 25/28 (56-74). 11. Langnau Tigers 26/28 (69-84). 12. Rapperswil-Jona Lakers 26/16 (46-90).