LNA: Martin Plüss crucifie Bienne

(Keystone-ATS) Hockey sur glace – Au cours de la première partie de la 24e journée du championnat de LNA, Berne s’est imposé 2-1 sur la glace de Bienne. Ambri-Piotta a pris un point à Zoug (3-4 tab).
Bienne – Berne 1-2. C’est indéniable, Bienne possède une défense très solide. Mais elle s’est finalement inclinée sur un tir tout en puissance de Martin Plüss dans la lucarne de Reto Berra à 1’21” du terme du temps réglementaire. Cette fin en queue de poisson pour les Seelandais est un peu cruelle. Ils auraient mérité de disputer au moins la prolongation. Avec Olivier Gigon dans les buts, préféré à Marco Bührer, les joueurs de la capitale ont livré un match solide. Les Biennois avaient égalisé par Haas sur une passe millimétrée de Peter. La technique de l’aîné des Plüss et un but de Vigier dans la cage vide ont eu raison de la défense biennoise. Les hommes de Schläpfer ont concédé leur troisième revers de rang avant de se rendre ce samedi aux Vernets pour un match capital contre Genève-Servette.
Zoug – Ambri-Piotta 4-3 tab. Transféré dans la journée de Langnau à Ambri-Piotta, Joel Perrault a tenu la vedette à la Bossard Arena de Zoug. Avec deux buts et un assist, le Canadien a réussi des débuts tonitruants sous le maillot léventin. Appelé pour suppléer les absences de Kariya et Westrum, blessés, le Montréalais aux 96 matches de NHL a permis à Ambri d’empocher tout de même un point même s’il a manqué la transformation de son tir au but. Les Léventins ont mené 2-0 avant que Holden n’égalise en 20” (!). Après le deuxième but de Perrault marqué à 5 contre 3, Brunner a permis aux Zougois de disputer la prolongation. Au cours de celle-ci, l’arbitre Didier Massy n’a pas voulu accorder une pénalité contre Helbling pour une faute sur Pestoni. Le Valaisan s’était montré plus sévère le week-end dernier lors de la Deutschland-Cup.
Rapperswil-Jona Lakers – Zurich Lions 0-2. Les Lions de Zurich ne patinent toujours pas dans l’allégresse mais ils remportent les matches qui comptent. Face à lanterne rouge, ils ont dû attendre la 27e minute pour ouvrir le score par Michael Nylander. Ils n’ont sécurisé leur succès qu’à 49” du terme de la partie sur un but de Patrik Bärtschi dans une cage abandonnée par un Daniel Manzato, bien remis de sa blessure à la cuisse subie dimanche à la Deutschland-Cup. De l’autre côté, le portier Lukas Flüeler a fêté son premier blanchissage de la saison.
Classement: 1. Fribourg Gottéron 24/51 (73-50). 2. Davos 24/48 (76-60). 3. Berne 25/48 (74-63). 4. Zoug 23/46 (87-66). 5. Kloten Flyers 24/44 (73-49). 6. Lugano 23/37 (74-67). 7. Zurich Lions 25/36 (66-68). 8. Bienne 23/29 (47-55). 9. Ambri-Piotta 23/27 (52-66). 10. Langnau Tigers 23/26 (63-77). 11. Genève-Servette 25/24 (54-75). 12. Rapperswil-Jona Lakers 24/13 (39-82).