Mondial: l’Argentine termine première devant le Nigeria

(Keystone-ATS) L’Argentine et le Nigeria sont les deux qualifiés du groupe F de la Coupe du monde 2014. L’Albiceleste a battu 3-2 les Super Eagles grâce notamment à un Lionel Messi inspiré.

A Porto Alegre, la Puce a porté à quatre réalisations son total dans le tournoi en frappant deux fois en première mi-temps. A la 3e minute de jeu déjà, après une ouverture lumineuse de Mascherano pour Di Maria, dont le tir a été dévié par le portier Enyeama sur le poteau. Messi s’est alors montré le plus prompt sur le rebond.

Il a récidivé juste avant de rejoindre les vestiaires, sur un coup franc copie conforme de celui qu’il avait tenté… une minute plus tôt, mais qui avait été détourné par Enyeama au prix d’un bel envol.

Loin d’être ridicules, les Nigérians avaient répondu du tac au tac à l’ouverture du score, à la 4e, grâce au travail de Babatunde et au talent de Musa, dont la frappe puissante n’a laissé aucune chance à Romero. Et les champions d’Afrique 2013 ont remis le couvert dès les premières secondes de la deuxième mi-temps, toujours par Musa, l’ailier du CSKA Moscou profitant du pivot Emenike en pointe pour égaliser.

Mais, moins de cinq minutes plus tard, sur un corner, Marcos Rojo a pu redonner du… genou l’avantage à une Albiceleste qui, si elle n’a pas encore réglé tous ses problèmes défensifs, a au moins retrouvé la fluidité en attaque réclamée par le sélectionneur Alejandro Sabella.

En passe de devenir un classique du genre, ce quatrième Nigeria – Argentine de l’histoire de la Coupe du monde s’est donc achevé comme tous les précédents, par une victoire sud-américaine par un but d’écart. Ce n’est pas faute d’avoir essayé pour les Super Eagles, qui ont eu plusieurs occasions, dont un tir d’Emenike à la 84e repoussé par Romero.

L’équipe de Suisse est donc fixée sur son sort. Si elle se qualifie pour les huitièmes de finale, elle en découdra avec l’Argentine mardi à São Paulo. Encore faut-il réussir son dernier match contre le Honduras (22h00)…