Des perspectives suisses en 10 langues

Neuchâtel produit plus de vin rouge et toujours trop de lait

(Keystone-ATS) Neuchâtel – Les cépages rouges ont encore augmenté dans le canton de Neuchâtel. Avec 4 hectares de plus, le vignoble consacré au vin rouge atteint aujourd’hui 300 hectares. Cette progression contraste avec la diminution du Chasselas qui, en 20 ans, a perdu 40% de surface, à 204 ha.
Les cépages rouges (55,3% du vignoble) concernent avant tout le Pinot noir, a indiqué la Chambre neuchâteloise d’agriculture et de viticulture, citée au terme de son assemblée annuelle dans un communiqué de l’agence d’information agricole romande Agir.
Au chapitre de la production laitière, la chambre s’est prononcée pour une réduction supplémentaire des quantités contractuelles, récemment abaissées à 62’000 tonnes par an par l’Interprofession. Le président de la chambre estime que cette limite n’est pas suffisante pour assainir le marché. Selon lui, il faudrait une réduction deux à trois fois supérieure.

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision