Petit bain à Chartres: Martina van Berkel et Lukas Räuftlin placés

(Keystone-ATS) Genève – La Zurichoise Martina van Berkel a pris la 5e place de la finale du 200 m papillon aux Championnats d’Europe en petit bassin, à Chartres (Fr).
Créditée de 2’08”83, elle a terminé à 2”21 de la troisième marche du podium. Par rapport aux séries, déjà bouclées à la 5e place, van Berkel a gagné une demi-seconde. A 23 ans, elle reste un des plus sûrs espoirs de la natation suisse.
La course a été remportée par la Hongroise Katinka Hosszu (2’05”78), qui s’annonce comme une des stars de ces joutes. Une vingtaine de minutes auparavant, la Hongroise s’était déjà adjugé l’or sur le 200 m 4 nages, dans exactement le même chrono, au centième près (2’05”78)!
Le Lucernois Lukas Räuftlin a pour sa part pris une encourageante 7e place en finale du 200 m dos, en 1’53”53. En séries, il avait nagé en 1’53”33, pulvérisant de 1”36 son record national. La victoire a souri au Polonais Radoslaw Kawecki (1’48”51).
Le meilleur nageur au monde actuellement, le Français Yannick Agnel, a comme il se doit remporté la course d’ouverture, le 400 m libre, en 3’37”54, le deuxième chrono de sa carrière. Déception dans cette épreuve pour le St-Gallois Dominik Meichtry, éliminé dès les séries avec le 12e chrono (3’45”79).