Signé Leo

(Keystone-ATS) Football – Sans briller vraiment, le FC Sion a cueilli les trois points lors du derby à la Praille. Les Sédunois ont battu le Servette FC 2-0. Young Boys et St-Gall ont fait 0-0.
Face à la “lanterne rouge”, les Valaisans peuvent remercier Leo. Le Brésilien a tout d’abord provoqué un penalty à la 45e pour l’ouverture du score de Lafferty. L’arbitre Carrel, qui dirigeait le dernier match de sa carrière, n’a pas hésité une seconde pour sanctionner le contact de Kusunga sur l’attaquant sédunois.
A la 77e, Leo était cette fois le buteur en devançant Schneider sur un centre de Marques pour le 2-0. Face à une équipe animée des meilleures intentions du monde mais bien trop légère en attaque, le FC Sion n’a pas vraiment dû suer pour signer une victoire qui était indispensable avant de croiser le fer contre les Grasshoppers et les Young Boys. Une fois de plus, les Servettiens étaient bien trop “légers” en attaque pour espérer un meilleur sort. Tréand a, ainsi, raté deux occasions en or (41e et 54e), illustrant à merveille ce déficit de puissance dans la surface adverse dont souffre le Servette FC depuis le début de saison.
Les 11 923 spectateurs ont dû attendre la 66e pour applaudir Gennaro Gattuso. Sorti du… banc, le Champion du monde a remis un peu d’ordre à une équipe qui commençait à trop subir. Dix minutes plus tard, l’Italien est allé fêté comme un junior le 2-0 de Leo.
Après trois matches sans défaite, le Servette FC enregistre un nouveau coup d’arrêt. Les Genevois joueront en grande partie leur destin le 2 décembre lors de la venue de Thoune, qui est devenu aujourd’hui leur – dernier ? – adversaire direct dans la lutte contre la relégation. Une victoire contre les Bernois entretiendrait le mince fil de l’espoir.
Au Stade de Suisse, Saint-Gall a quitté la pelouse plein de regrets. Les hommes de Saibene ont lagement dominé les débats et ont décroché la meilleure occasion du match à la 36e minute. Scarione était victime d’une faute de dernier recours de la part de Raimondi. L’arbitre dictait penalty et expulsait le joueur bernois. Scarione se chargeait de l’exécution du penalty mais Wölfli parvenait à dévier le ballon sur sa transversale.
Classement: 1. Grasshopper 15/33 (21-12). 2. St-Gall 16/32 (21-11). 3. Sion 16/31 (25-16). 4. Bâle 15/27 (25-15). 5. Young Boys 15/18 (22-17). 6. Zurich 16/17 (19-22). 7. Lausanne 16/17 (14-19). 8. Lucerne 15/16 (16-21). 9. Thoune 16/14 (16-26). 10. Servette 16/7 (11-31).