Super League: Sion et Lausanne dos à dos

(Keystone-ATS) Football – Pas de vainqueur à Tourbillon, où Sion et Lausanne-Sport se sont séparés sur un 1-1 de petite facture, lors de la 14e journée de Super League.
Comme mi-août à la Pontaise où il s’était imposé 2-0, Sion a trouvé la solution sur une balle arrêtée, un corner de Crettenand (entré en jeu à la pause) pour la tête de Vanczak à la 50e. La fin d’une longue disette pour le défenseur hongrois si souvent décisif les saisons passées (9 buts en 2011/12) mais dont le compteur demeurait vierge jusqu’alors.
Les Sédunois s’en sortaient plutôt bien au cours d’un match par moment soporifique qui a vu les deux formations se neutraliser au grand dam du spectacle. Sans projet ni style, Sion – privé pour la première fois de la saison de Gattuso, suspendu – s’est retrouvé régulièrement emprunté quand il a s’agi de s’extirper de l’entonnoir dans lequel le LS l’emprisonnait. De leur côté, les Vaudois ont surtout tenté de procéder par des contres, une tactique qui aurait pu, avec un brin d’efficacité, être payante.
Avant le but de Vanczak, les hommes de Laurent Roussey s’étaient en effet procuré les deux occasions les plus nettes, à chaque fois par Malonga. Le transfuge de Monaco, lancé par Guié Guié, avait tout dabord poussé trop loin son ballon après avoir pourtant effacé le portier Vanins à la 23e, puis s’est heurté à l’excellent Letton sur une frappe croisée à la 41e. Malonga peut en vouloir au gardien sédunois qui lui a encore sorti un coup franc à la 65e.
Lésé par une faute de main dans la surface de Léo sur un tir de Guié Guié non sanctionnée à la 78e, le LS a sauvé un point sur un coup franc de Marazzi dévié par Crettenand à la 81e. Sans un Vanins inspiré, les Lausannois auraient pu repartir avec la victoire, comme sur une frappe de Guié Guié à la 86e détourné in extremis en corner par le Letton. Les Sédunois auraient eux aussi pu l’emporter sans une parade de Favre dans les arrêts de jeu sur une tête de Léo.