Tour de France: Greipel gagne la 15e étape

(Keystone-ATS) André Greipel (All/Lotto) a remporté au sprint la 15e étape du Tour de France, qui menait le peloton de Mende à Valence sur 183 km. Chris Froome (GB/Sky) conserve le maillot jaune de leader.

Greipel (33 ans) a signé son troisième succès depuis le départ. Le “gorille de Rostock” s’était déjà imposé à Zélande (2e étape) et à Amiens (5e étape). Sur la ligne, l’Allemand a devancé de plus d’une longueur son compatriote John Degenkolb et le Norvégien Alexander Kristoff.

Le Slovaque Peter Sagan, porteur du maillot vert, a pris la quatrième place devant le Norvégien Edvald Boasson Hagen.

Cette étape a donné lieu à une longue course-poursuite entre le peloton et une échappée de neuf coureurs comptant notamment Sagan, une nouvelle fois à l’avant de la course. L’avantage de ce groupe (Sagan, Rogers, Hesjedal, Trentin, Pinot, Bak, Geschke, Kwiatkowski, A. Yates) a plafonné à 3’15 au bas de la descente des hauts plateaux de l’Ardèche.

Le peloton, mené surtout par l’équipe Katusha d’Alexander Kristoff, s’est ensuite rapproché pour provoquer la jonction aux 40 kilomètres. L’Italien Matteo Trentin et le Canadien Ryder Hesjedal ont été les derniers à être repris à 30 kilomètres de l’arrivée avant que le peloton, privé de plusieurs sprinteurs (Cavendish, Démare) distancés en début d’étape, rejoigne Valence.

Les prétendants au podium ont passé une journée sans danger bien que l’étape, courue sous une température accablante dans le final (35 degrés), ait été menée à allure très rapide, plus de 46 km/h.

Lundi, la 16e étape proposera un parcours relativement accidenté entre Bourg-de-Péage et Gap, sur 201 km. Le col de Manse, dont le sommet se situe à 12 km de l’arrivée, pourrait être propice à une attaque, et pourrait surtout diminuer notablement les chances des sprinters.