Zone Amsud: L’Argentine confirme au Chili

(Keystone-ATS) Football – L’Argentine a conforté mardi sa domination sur le groupe de qualifications de la zone AmSud pour la Coupe du monde 2014.
Lionel Messi et ses partenaires sont allés infliger au Chili (2-1) sa troisième défaite consécutive, qui l’éloigne du groupe des qualifiables. Ils comptent désormais trois points d’avance sur leur dauphin, l’Equateur, et huit sur l’Uruguay, 5e et premier non qualifié direct de la zone pour la Coupe du monde au Brésil après sa nouvelle déroute en Bolivie (4-1).
Déjà auteur d’un doublé contre l’Uruguay (3-0) vendredi, Lionel Messi a inscrit son 31e but en sélection en ouvrant le score à la 27e minute, se rapprochant à trois longueurs de Diego Maradona, troisième meilleur buteur de l’histoire de l’Argentine. Higuain a doublé la mise trois minutes plus tard. Le Chilien Gutierrez, entré en seconde période, a réduit le score dans les arrêts de jeu (91e).
Les Argentins ont pourtant été gênés par des Chiliens qui ont haussé leur jeu, bien terne lors de leurs deux précédentes défaites face à la Colombie et à l’Equateur. Messi et les siens ont subi une rafale d’attaques chiliennes pendant les 20 premières minutes avant de trouver la faille dans la défense à quatre inaugurée par l’entraîneur argentin du Chili, Claudio Borghi.
“La puce” a débloqué la situation sur un service de Mascherano, avant de s’éteindre quelque peu lors d’une seconde période dominée à nouveau par les Chiliens, qui ont toutefois dû se contenter de réduire la marque, mais trop tard. “Nous savions que ce serait difficile. Nous avons terminé en souffrant, mais cela nous sert”, a commenté la star du Barça.