Coreia do Norte só vai jogar na defesa na Copa

Jun Il Ri (esq.) de olho na bola no duelo contra Roque Santa Cruz, no amistos da Coreia do Norte contra o Paraguai em Nyon (15/5/10). Keystone

Em partida amistosa na Suíça, o Paraguai venceu a Coreia do Norte, primeiro adversário do Brasil no Mundial, por 1 a 0, com um gol de pênalti aos 40 minutos do segundo tempo.

O jogo mostrou que a Coreia do Norte tem um time que sabe defender, voluntarioso, mas com pouca criatividade no ataque e que vai exigir muita paciência de seus adversários na Copa 2010.

O primeiro teste de verdade para a Coreia do Norte aconteceu em Nyon, oeste da Suíça, no sábado (15/5), frente ao Paraguai. Se não fosse o pênalti convertido por Roque Santa Cruz, após uma alegada mão do lateral-esquerdo nam Song Chol, o jogo tecnicamente fraco teria terminado sem gols. A zaga norte-coreana anulou todas as demais tentativas de ataque dos paraguaios.

Ainda falta um mês de preparação, mas é certo que a Coreia do Norte vai tentar impedir seus adversários de marcar gols na Copa e explorar um ou outro contra-ataque. E justamente aí que o time do técnico Kim Jong peca. No início da partida contra o Paraguai, Hun escalou dois atacantes, mas logo percebeu que era muito. Aos 34 do primeiro tempo, tirou um atacante e colocou o meio-campista Jong Tae Se, que joga no Japão.

Ele manteve então no ataque somente o capitão Hong Yong Jo, jogador com certa habilidade que deu trabalho à defesa paraguaia. Por vezes, os norte-coreanos contra-atacam com quatro e até cinco jogadores, mas de sem criatividade, de maneira quase improvisada, raramente criando perigo.

“Foi um bom teste para nós enfrentar uma equipe do Mundial, mas a Coreia do Norte está jogando assim há dois anos e vai jogar assim na África do Sul”, disse o técnico do Paraguai, Gerardo Martino. O técnico da Coreia do Norte, como já havia falado 12 minutos à imprensa no dia anterior, não quis comentar o amistoso contra o Paraguai.

No dia anterior, justamente, antes de um treino em Ayent, estado do Valais, onde os norte-coreanos treinam durante duas semanas a quase mil metros de altitude, o técnico Hun afirmou que todas as seleções são fortes no Mundial, que não considera seu grupo especialmente difícil e que vai adaptar sua equipe a cada adversário.

“Será uma honra jogar contra o Brasil”

Ele acrescentou ainda que o objetivo é se classificar para as oitavas de final e que seus favoritos para título são Brasil, Espanha e Itália.

Respondendo a uma pergunta de swissinfo.ch sobre o primeiro adversário da Coreia do Norte, ele disse que “o Brasil tem o melhor time do mundo e que será uma honra para seus jogadores enfrentarem o Brasil”. Pelo menos foi o que disse o tradutor oficial da delegação, em inglês.

Tomando por base o jogo contra o Paraguai, o dispositivo tático dos
norte-coreanos indica que um empate sem gols é um bom resultado. Com um bom goleiro (Ri Myong Guk), eles jogam com quatro zagueiros em linha em que se destacam o dois centrais (Ri Jung II e Ri Kwang Chon). Quando o adversário recupera a bola e tenta atacar, forma-se uma outra linha de quatro ou cinco jogadores, protegendo última linha da defesa.

“Muita vontade e pouca inspiração”

Os paraguaios tentaram entrar pelo meio e pelas pontas e não conseguiram. Tocavam a bola até a intermediária, mas dali não passavam. Tentaram então alguns chutes de longe, mas o goleiro norte-coreano estava sempre atento. Outro dado curioso é que o Paraguai, apesar de um porte atlético superior, bateu oito escanteios sem conseguir marcar.

Um técnico suíço muito experiente, Pierre-André Schürmann, disse à
swissinfo.ch ao final da partida, que “viu muita vontade e pouca inspiração no jogo dos norte-coreanos e que será muito difícil para eles no Grupo G”, que além do Brasil, inclui Portugal e Costa do Marfim.

Com base no amistoso deste sábado e há um mês da estreia contra o
Brasil, a Coreia do Norte parece ter o time mais fraco do grupo. Mas seus adversários terão de ser muito pacientes e criativos para furar o forte esquema defensivo que os norte-coreanos apresentarão na África do Sul.

Claudinê Gonçalves, swissinfo.ch

Seleções que se preparam na Suíça e nos Alpes para a Copa do Mundo na África do Sul:

Coreia do Norte: 11 a 25/5, em Anzère, cantão do Valais

Costa do Marfim: 24/5 a 9/6, em Saanenmöser, perto de Saanen/Gstaad, cantão de Berna

Argélia: 15 a 27/5, Crans Montana

Grécia: 17/5 a 2/6, em Bad Ragaz, St. Gallen (nordeste da Suíça)

Japão: 25/5 a 6/6: Saas Fee, cantão do Valais

Suíça: 24/5 a 4/6, em Crans Montana, cantão do Valais

Paraguai: 16/5 a 2/6, em Evian (França), a 30 minutos de barco de Lausanne, no outro lado do Lago de Genebra

Espanha 29/5 a 4/6, em Schruns (Áustria)

Alemanha: 21/5 a 2/6, em Tirol Sul (Itália)