Suíça perde para o Chile mas ainda tem chance

Valon Behrami é expulso aos 30 do primeiro tempo. Reuters

O Chile venceu a Suíça nesta segunda-feira (21) por 1 a 0 em Port Elizabeth pelo Grupo H e deu um grande passo para a classificação. A vitória do Chile é amplamente merecida.

A Suíça ainda tem chance de se classificar, sexta-feira, contra Honduras e precisa ganhar de 2 a 0. No mesmo dia, O Chile enfrenta a Espanha.

O Chile venceu a Suíça por 1 a 0, mas jogou praticamente todo o jogo no ataque. Desde o início do jogo, o Chile atacou com toda a força e durante os primeiros 15 minutos já poderia ter marcado.

Depois o jogo se equilibrou um pouco, mas a partida mudou de fisionomia, para pior para a Suíça, com a expulsão do volante Valon Behrami, aos 30 minutos do primeiro tempo.

O técnico suíço havia escalado Berhami e o capitão Frei, mudando a equipe que havia vencido a Espanha, quarta-feira. Beharami e Frei não haviam jogado contra a Espanha porque estavam lesionados.

Primeiro tempo

Nos primeiros minutos de jogo e na primeira falta da partida, o juiz deu o primeiro cartão amarelo do jogo, para o atacante chileno Suazo, dando o tom para uma série de cartões e a expulsão de um jogador suíço.

Aos 10 minutos o goleiro suíço Diego Benaglio rebateu duas chutes fortes sucessivos de Sanchez e Suazo.

O Chile forçou o ataque nos primeiros 15 minutos, mas pouco a pouco a partida se equilibrou.

Aos 30 minutos, depois de várias faltas sobre ele, o volante Behrami, depois de sofrer mais uma falta de Beausejour, o volante suíço tentou se proteger com o braço, o meia chileno catimbou e o juiz expulsou Behrami.

Depois disso o Chile voltou a atacar. Aos 35 minutos, Sanchez entrou praticamente sozinho na marca do pênalti, mas chutou em cima do goleiro suíço Benaglio. Aos 45 minutos, Benaglio pegou novo chute de Sanchez, desta vez pela direita.

Depois da expulsão de Behrami, Hitzfeld trocou Frei por Barnetta, para completar o meio-campo. A Suíça passou então a jogar com um só atacante, e o Chile passou a dominar totalmente a partida. A defesa da Suíça resistiu até o minutos do primeiro tempo

Segundo tempo

O Chile começou o segundo tempo atacando sem parar, geralmente com quatro atacantes. Aos 3 minutos do segundo tempo o Chile Suarez marcou da entrada da área, mas o gol foi anulado, com três jogadores chilenos impedidos.

O jogo só ocorria no campo da Suíça e, aos 30 minutos do segundo tempo o Chile abriu o marcador logicamente. Paredes entrou pela direita e cruzou para González marcar de cabeça.

O Chile perdeu várias outras oportunidades. Aos 44, a Suíça teve a única oportunidade de marcar, mas Derdiok chutou para fora, dentro da área.

Ao final da partida o técnico da Suíça Ottmar Hitzfeld disse que “foi difícil jogar a dez contra o Chile. Depois da expulsão de Bherami o objetivo era manter o 0 a 0 até o fim e quase conseguimos. Agora é preciso recuperar para o jogo de sexta-feira. Eu continuo muito otimista (ndr: se ganhar de 2 a 0 de Honduras, a Suíça se classifica).

Histórico

Até agora, Suíça e Chile só tinham disputado três partidas, duas amistosas e uma oficial. A Suíça ganhou duas e o Chile uma. A partida oficial foi no Mundial de 1962, no Chile, e os chilenos ganharam de 3 a 1, na primeira fase do Mundial.

Em 1962, disputaram um amistoso em Basileia e a Suíça ganhou de 4 a 2.

A última partida foi em setembro de 2007, em Viena, na estreia do técnico argentino do Chile, Marcelo Bielsa. A Suíça ganhou de 2 a 1, com gols de Barnetta e Streller.

A Suíça ainda tem chance de se classificar, sexta-feira, contra Honduras. No mesmo dia, O Chile enfrenta a Espanha.