Aarau in Sion im Barrage-Hinspiel chancenlos

(Keystone-SDA) Barrage – Sion wird im Barrage-Hinspiel seiner Favoritenrolle gerecht. Die Walliser setzen sich zuhause 3:0 gegen den Challenge-League-Zweiten Aarau durch. Das Rückspiel findet am Pfingstmontag in Aarau statt.
Zur grossen Figur im Tourbillon avancierte Dragan Mrdja. Der Serbe, der nach sechsmonatiger Verletzungspause (Kreuzbandriss) erst sechs Tage vor dem Barrage-Hinspiel gegen Aarau sein Comeback in der Super League gegeben hatte, erzielte zwei Treffer. Das erste Tor gelang Mrdja in der 59. Minute. Zu diesem Zeitpunkt stand er erst eine Minute auf dem Spielfeld. Trainer Vladimir Petkovic hatte ihn für Goran Obradovic eingewechselt. Mrdja krönte seine Leistung in der 82. Minute mit dem 3:0 – einem wunderschönen Schuss aus der linken Strafraumecke.
Petkovic feierte in seinem dritten Spiel als Sion-Trainer nicht nur den ersten Sieg, sondern bewies bei seinen Auswechslungen auch ein gutes Händchen. Neben Doppeltorschütze Mrdja traf auch Xavier Margairaz in der 68. Minute zum 2:0. Ihn hatte Petkovic eine Viertelstunde vor dessen Treffer ins Spiel gebracht. Der 18-fache Schweizer Internationale zeigte seine beste Partie, seit er Ende Januar vom FC Zürich ins Wallis gewechselt war.
Der Sieg für Sion ging in dieser Höhe in Ordnung, auch wenn der Oberklassige sich in der ersten Halbzeit etwas schwer tat. Nach starker Startviertelstunde und einem Latten-Kopfball von Arnaud Bühler (11.) baute Sion etwas ab. Gleichzeitig wurde der Challenge-League-Klub aus Aarau etwas mutiger. Die Aarauer Bemühungen wurden in der 34. Minute beinahe von Erfolg gekrönt. Remo Staubli liess gleich vier Sion-Verteidiger alt aussehen und zog alleine auf Goalie Andris Vanins los. Staublis Versuch eines Lupfers scheiterte aber an der starken Parade des lettischen Schlussmanns. Dies blieb auch die einzige grosse Möglichkeit der Aarauer. Einzig David Marazzi hatte in der Nachspielzeit eine weitere Möglichkeit zum wichtigen Auswärtstor für die Aargauer.
Sion – Aarau 3:0 (0:0).
Tourbillon. – 10’800 Zuschauer. – SR Studer. – Tore: 59. Mrdja (Yoda) 1:0. 68. Margairaz (Serey Die) 2:0. 82. Mrdja (Serey Die) 3:0.
Sion: Vanins; Vanczak, Adailton, Dingsdag, Bühler; Rodrigo (54. Margairaz), Serey Die; Yoda, Obradovic (57. Mrdja), Crettenand; Danilo (72. Mutsch).
Aarau: Mall; Widmer, Jäckle, Garat, André Gonçalves; Gashi, Burki, Ionita, Staubli (77. Marazzi); Stojkov (65. Schürpf), Schultz (77. Nganga).
Bemerkungen: Sion ohne Fickentscher (gesperrt), Basha und José Gonçalves (beide verletzt); Aarau ohne Jakovljevic (verletzt). 11. Bühler mit Kopfball an die Latte. 56. Tor von Margairaz wegen Offside aberkannt. Verwarnungen: 59. Bühler (Unsportlichkeit). 59. Gashi (Unsportlichkeit). 78. Garat (Handspiel). 83. Mrdja (Unsportlichkeit).