Auch Playout-Final wird am Ostermontag entschieden

(Keystone-SDA) Eishockey – Der stolze SC Langnau muss ebenso wie Rapperswil-Jona weiter um den Klassenerhalt bangen. Die Lakers gewinnen im Emmental mit 4:3 nach Verlängerung.
Am Ostermontag entscheidet eine Belle, wer gegen Lausanne um die Ligazugehörigkeit spielen muss.
Nach 63 Minuten und 58 Sekunden entschied der kanadische Back Derrick Walser die Partie. Er lief in Unterzahl den Langnauern auf und davon und liess auch dem 21-jährigen Goalie Remo Giovannini bei seinem Slapshot keine Abwehrchance. Es war bereits der sechste Shorthander in der gesamten Serie, der dritte der Rapperswil-Jona Lakers.
Ausgerechnet Walser besiegelte das Spiel 7 vom Ostermontag. Fünf Spielminuten vorher drohte Derrick Walser zur tragischen Figur zu werden. Er verschuldete mit einem Puckverlust das Langnauer Führungstor zum 3:2 103 Sekunden vor Ablauf der regulären Spielzeit. Aber dann stellten sich die Langnauer dumm an. Sie liessen sich auskontern, und sie liessen Adrian Wichser viel zu viel Raum vor dem Tor. Wichser nützte diesen Freiraum zum nicht mehr erwarteten 3:3-Ausgleich 54 Sekunden vor der Schlusssirene. Auch nach dem späten Ausgleich befanden sich vorerst noch die Langnauer im Vorteil. Sie konnten in der Verlängerung zweimal Powerplay spielen. Bei der zweiten Chance kassierten sie den Shorthander von Walser. Langnau hat in der Serie gegen die Lakers bislang 21 Mal in Überzahl gespielt, erzielte in Spiel 6 erstmals ein Tor, kassierte aber mit einem Mann mehr auf dem Eis schon drei Gegentore (!).
Die Rapperswil-Jona Lakers verdienten sich in Spiel 6 den Sieg aber. Schon vor der Verlängerung standen sie bis zur 52. Minute dem Sieg nahe. Die St. Galler brachten diese Vorteile und die 2:1-Führung bis zu diesem Zeitpunkt aber ebenso nicht über die Distanz wie die SCL Tigers den 3:2-Vorsprung im Finish.
Langnau – Rapperswil-Jona 3:4 (0:1, 1:1, 2:1, 0:1) n.V.
Ilfis. – 6050 Zuschauer (ausverkauft). – SR Prugger/Reiber, Kaderli/Wüst. – Tore: 18. Duri Camichel (Jörg, Nils Berger) 0:1. 27. Kuris McLean (Simon Moser, Pelletier/Ausschlüsse Gmür, Burkhalter) 1:1. 29. Earl (Geiger) 1:2. 52. Adrian Brunner 2:2. 59. (58:17) Froidevaux (Adrian Brunner) 3:2. 60. (59:06) Adrian Wichser (Derrick Walser) 3:3. 64. (63:58) Derrick Walser (Ausschluss Duri Camichel!) 3:4. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Langnau, 11mal 2 plus 10 Minuten (Sven Berger) gegen Rapperswil-Jona. – PostFinance-Topskorer: Kurtis McLean; Earl.
Langnau: Giovannini; Simon Lüthi, Reber; Lampman, Popovic; El Assaoui, Lardi; Christian Moser; Sandro Moggi, Tobias Bucher, Claudio Moggi; Simon Moser, Kurtis McLean, Pelletier; Jacquemet, Froidevaux, Genazzi; Leblanc, Adrian Gerber, Lukas Haas; Adrian Brunner.
Rapperswil-Jona: Aebischer; Derrick Walser, Gmür; Geiger, Geyer; Kesä, Sven Berger; Büsser; Hürlimann, Earl, Rizzello; Riesen, Adrian Wichser, Sejna; Kuonen, Burkhalter, Neukom; Jörg, Duri Camichel, Nils Berger; Thibaudeau.
Bemerkungen: Langnau ohne Philippe Rytz (verletzt) und Kim Lindemann (krank), Rapperswil-Jona ohne Welti, Camenzind, Winkler (alle verletzt) und Desmarais (überzähliger Ausländer). Lampman, Claudio Moggi und Genazzi verletzt ausgeschieden. – Lattenschuss Lukas Haas (5.). – Timeout Rapperswil-Jona (59.).