Den Young Boys gelingt der Befreiungsschlag

(Keystone-SDA) YB-FCZ 1:0 – Wenige Tage nach der Entlassung von Christian Gross und nach zuletzt vier Spielen ohne Sieg finden die Young Boys zum Erfolg zurück. Die Berner bezwingen in der 32. ASL-Runde den FC Zürich daheim 1:0.
Mit Interimscoach Erminio Piserchia an der Seitenlinie zeigte YB einen zwiespältigen Auftritt. Die Gastgeber hatten das Geschehen eine Halbzeit lang im Griff, obwohl der neue Staff im Vergleich zum desolaten Auftritt am Wochenende bei Servette kaum personelle Änderungen vorgenommen hatte. Doch nach dem Seitenwechsel zitterten sie sich mehr schlecht als recht zum Erfolg.
Nach einem fälschlicherweise wegen Abseits aberkannten Treffer von Emmanuel Mayuka (18.) und einer starken Parade von FCZ-Goalie Johnny Leoni gegen Mayuka (39.) fiel der längst überfällige Berner Führungstreffer drei Minuten vor der Pause. Raul Bobadilla narrte mit einer Körpertäuschung die gesamte FCZ-Abwehr und erzielte sein 6. Saisontor.
Der FC Zürich legte seine Statistenrolle nach dem Seitenwechsel ab. Die Gäste erspielten sich durch die beiden Tunesier Yassine Chikhaoui und Amine Chermiti diverse Torchancen. Die beste vergab Chermiti eine knappe Viertelstunde vor Schluss. In der Nachspielzeit kam auch noch Josip Drmic aus guter Position zum Abschluss.
Der Ausgleich wäre zumindest nicht unverdient gewesen. Weil er aber nicht fiel, sind die Zürcher Chancen auf einen Platz in der Europa League wieder deutlich gesunken. Die Young Boys haben nun acht Punkte Vorsprung auf den FCZ und sind dem europäischen Geschäft einen wichtigen Schritt näher gekommen.
Young Boys – FC Zürich 1:0 (1:0)
Stade de Suisse. – 17’236 Zuschauer. – SR Carrel. – Tor: 43. Bobadilla (Simpson) 1:0.
Young Boys: Wölfli; Gonzalez, Nef, Verskovac, Spycher; Silberbauer; Mayuka, Costanzo (81. Doubai), Fanerud, Simpson (62. Nuzzolo); Bobadilla (90. Vitkieviez).
FC Zürich: Leoni; Sutter, Béda, Jorge Teixeira, Magnin (75. Drmic); Schönbächler (64. Pedro Henrique), Buff, Zouaghi (84. Kajevic), Glarner; Chikhaoui, Chermiti.
Bemerkungen: Young Boys ohne Degen (krank), Ben Khalifa, Mveng, Ojala und Raimondi (alle nicht im Aufgebot). Zürich ohne Aegerter, Benito, Philippe Koch, Nikci, Ramazotti (alle verletzt). 18. Tor von Mayuka wegen Abseits aberkannt. Verwarnungen: 24. Schönbächler (Unsportlichkeit). 28. Bobadilla (Foul).
Rangliste: 1 Basel 29/65. 2. Luzern 30/47. 3. YB 30/43. 4. Thun 30/39. 5. Servette 30/38. 6. FC Zürich 30/35. 7. GC 29/26. 8. Lausanne-Sport 30/23. 9. Sion 30/14.