Externer Inhalt

Den folgenden Inhalt übernehmen wir von externen Partnern. Wir können nicht garantieren, dass dieser Inhalt barrierefrei dargestellt wird.

Etwa so gross wie eine Krähe, ebenfalls tiefschwarz, aber mit einem breiten knallroten Streifen über den Kopf: Das ist der Schwarzspecht. Der Schweizer Vogelschutz SVS/Bird Life Schweiz hat ihn zum Vogel des Jahres 2011 ernannt.

Der Schwarzspecht ist nicht nur schmuck anzusehen. Als "Zimmermann des Waldes" hat er laut SVS zudem eine Schlüsselfunktion im Ökosystem Wald. Aus diesem Grund lanciert der SVS mit ihm auch seine neue fünfjährige Kampagne "Biodiversität - Vielfalt im Wald".

Als Revier benötigt ein Schwarzspecht 400 bis 800 Hektaren Wald. In mindestens 40 Zentimeter dicke alte Buchen oder Tannen hämmert er mit seinem starken Schnabel seine Schlaf- und Bruthöhle. Diese bewohnt er dann drei bis sieben Jahre lang, bis er eine neue Unterkunft baut.

Viele Nachmieter

Die verlassene Höhle bleibt nicht lange leer: Als Nachmieter interessieren sich dafür mehr als 60 teils seltene Tierarten - vom Baummarder über die Fledermaus und den Raufusskauz bis zu Hornissen und Käfern.

Für seine Ernährung benötigt der Schwarzspecht Totholz. Jeder kennt vom Waldspaziergang her das typische "Trommelwirbel"-Geräusch. Je nach Resonanz erkennt der Schwarzspecht beim Pochen eine faule Stelle an einem - äusserlich vielleicht völlig intakten - Baum. Dort stochert er dann Ameisen, Käfer und Larven hervor.

Der SVS fordert nun dreierlei: Erstens müssen im ganzen Wald verteilt dicke alte Buchen und Tannen stehen - als Höhlenbäume. Zweitens müssen auch Bäume mit alten Spechthöhlen stehen bleiben - als Unterkunft für andere Tiere. Und drittens braucht es viel Totholz - für die Ernährung des Schwarzspechts und als Lebensraum vieler Kleinlebewesen.

Nachts ist Brüten Männersache

Der Schwarzspecht ist laut SVS übrigens ein Einzelgänger. Nur in der Brutzeit tun sich Männchen und Weibchen zusammen und benutzen dieselbe Höhle, um die drei bis fünf Jungen aufzuziehen.

Mitte April legt das Weibchen die Eier. Tagsüber brüten die beiden Eltern abwechselnd. In der Nacht ist dies alleinige Aufgabe von Vater Schwarzspecht.

Neuer Inhalt

Horizontal Line


subscription form Deutsch

Aufruf, den Newsletter von swissinfo.ch zu abonnieren

Melden Sie sich für unseren Newsletter an und Sie erhalten die Top-Geschichten von swissinfo.ch direkt in Ihre Mailbox.

swissinfo DE

Aufruf, der Facebook-Seite von swissinfo.ch beizutreten

Treten Sie unserer Facebook Seite auf Deutsch bei!

SDA-ATS