Enttäuschender FCZ unterliegt Thun

(Keystone-SDA) Der FC Zürich macht sich den Ausrutscher von Leader Basel nicht zunutze. Im Gegenteil: Am Tag nach Basels 1:1 gegen Sion lassen sich die Zürcher daheim von Thun 0:1 bezwingen.

Dass die Zürcher im zehnten Heimspiel der Saison zum fünften Mal Punkte abgaben, war nach den Leistungen in diesem wenig begeisternden Spiel folgerichtig. Die Mannschaft von Urs Meier konnte zwar in der zweiten Halbzeit ein wenig mehr Druck entwickeln. Nennenswerte Chancen erspielten sich die Zürcher jedoch nicht.

Auch nach dem Rückstand – Alexander Gonzalez verwertete nach 79 Minuten eine Kopfball-Vorlage von Goalgetter Berat Sadik mit einem unhaltbaren Schuss unter die Latte – waren die Zürcher zu keiner spürbaren Reaktion fähig, sodass die Berner Oberländer den Vorsprung ohne grosse Mühe über die Zeit brachten. Für den ehemaligen YB-Spieler Gonzalez war es das erste Tor der Saison.

Die Berner Oberländer, die in den letzten sechs Auswärtsspielen nur einmal besiegt wurden, hätten schon vor der Pause in Führung gehen können. Nach 36 Minuten trafen Michael Siegfried und Gaëtan Karlen in einer einzigen Szene je einmal den Pfosten – Siegfried mit einem Schuss, Karlen mit einem Kopfball. Sieht man von Davide Chiumientos Pfostenschuss nach 44 Minuten ab, blieben die Zürcher über die ganze Halbzeit harmlos.

Zürich – Thun 0:1 (0:0).

7459 Zuschauer. – SR San. – Tor: 79. Gonzalez (Sadik) 0:1.

Zürich: Da Costa; Nef, Kecojevic (91. Sadiku), Philippe Koch; Elvedi, Kukeli; Schneuwly (76. Kajevic), Chiumiento (65. Rikan), Schönbächler; Etoundi, Chikhaoui.

Thun: Faivre; Glarner, Siegfried, Sulmoni, Wittwer; Hediger, Sutter (13. Mangold); Ferreira, Karlen, Rojas (68. Gonzalez); Sadik (92. Munsy).

Bemerkungen: Zürich ohne Gavranovic, Buff, Raphael Koch und Yapi (alle verletzt). Thun ohne Frontino, Reinmann, Schindelholz, Schenkel, Schirinzi und Zino (alle verletzt). Pfostenschüsse: 36. Siegfried (Fuss)und Karlen (Kopf), 44. Chiumiento. Verwarnungen: 26. Glarner (Foul), 40. Chiumiento (Foul), 69. Hediger (Foul), 77. Mangold (Foul), 86. Sadik (Unsportlichkeit), 88. Kukeli (Foul).