Fallrückzieher reichte Luzern nicht zum Sieg

(Keystone-SDA) Sion – Luzern 3:2 – Sion kann nach dem 3:2-Heimsieg gegen Luzern den Europacup planen.
Auch im achten Anlauf vermochte der FC Luzern gegen Sion nicht zu gewinnen. Obwohl es für die Innerschweizer lange gut aussah, mussten sie sich 2:3 geschlagen geben und warten damit seit April 2003 auf einen Sieg im Sittener Tourbillon. Nelson Ferreira hätte für den FCL zum Matchwinner avancieren können. Nach der Walliser Führung durch Adailton (22.) gab Ferreira zuerst den mustergültigen Pass auf Nico Siegrist zum 1:1-Ausgleich in der 38. Minute. Kurz nach der Pause flankte Daniel Gygax in den Sittener Strafraum, Vilmos Vanczak wehrte mit dem Kopf ungenügend ab und Ferreira traf direkt mittels Fallrückzieher zum 2:1.
Mit einem grosszügigen Penaltypfiff kamen die Walliser wieder in die Partie zurück. Bei einem Kopfball-Duell zwischen Gygax und Goran Obradovic hatte Schiedsrichter Zimmermann eine Regelwidrigkeit entdeckt; den Elfmeter verwandelte der vier Minuten zuvor eingewechselte José Dominguez. Nur fünf Minuten später sorgte Giovanni Sio für den Sieg des Cupfinalisten, der drei Runden vor Saisonschluss seinen Vorsprung auf das fünftplatzierte Luzern auf sieben Punkte ausbaute. Damit dürfte den Wallisern die Teilnahme an der Europa League fast sicher sein.
Telegramm:
Sion – Luzern 3:2 (1:1). – Tourbillon. – 7500 Zuschauer. – SR Zimmermann. – Tore: 22. Adailton (Zambrella) 1:0. 38. Siegrist (Ferreira) 1:1. 52. Ferreira (Gygax) 1:2. 68. Dominguez (Foulpenalty) 2:2. 73. Sio (Obradovic) 3:2.
Sion: Vanins; Vanczak, Serey Die, Adailton; Ogararu (52. Dingsdag), Obradovic, Zambrella, Bühler, Elmer (64. Dominguez); Prijovic (64. Chatton), Sio.
Luzern: Zibung; Lambert, Veskovac (43. Kibebe), Puljic, Lustenberger (46. Fanger); Renggli, Kukeli; Gygax (81. Ianu), Yakin, Ferreira; Siegrist.
Bemerkungen: Sion ohne Sauthier (gesperrt), Marin, Mrdja, Yoda (alle verletzt); Luzern ohne Zverotic, Bento, Pacar, Paiva und Sorgic (alle verletzt). Verwarnungen: 13. Adailton (Foul). 23. Serey Die (Foul). 47. Kibebe (Foul). 52. Ferreira (übertriebener Torjubel). 70. Bühler (Foul). 76. Dingsdag (Foul).