Schweizerinnen verlieren WM-Hauptprobe

(Keystone-SDA) Zwei Tage nach der 1:3-Niederlage gegen Japan verliert das Schweizer Frauen-Nationalteam auch die Hauptprobe für die am Samstag beginnende WM in Malmö.

Der Olympia-Dritte unterlag Russland 1:2. Lara Stalder erzielte in der 42. Minute im Powerplay den zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1. Auch die beiden Treffer der Russinnen (18./51.) fielen in Überzahl. Eine gewohnt starke Leistung zeigte bei den Schweizerinnen Torhüterin Florence Schelling, die 33 Schüsse abwehrte. Das Team von Nationaltrainer Gian-Marco Crameri brachte seinerseits nur 14 Torschüsse zu Stande.

Am Samstag gilt es für die Schweizerinnen erstmals ernst, dann treffen sie auf Deutschland. Die weiteren Gegner in der Vorrunde sind Gastgeber Schweden (29. März) und Japan (31. März). Um die Viertelfinals zu erreichen, ist mindestens Rang 2 gefordert. Ansonsten spielen die Schweizerinnen gegen den Abstieg.

Schweiz – Russland 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).

Malmö (Sd). – Tore: 18. Gawrilowa (Sosina, Gontscharenko/Ausschluss Eggimann) 0:1. 42. Stalder (Ausschluss Pawlowa) 1:1. 51. Skiba (Burina/Ausschluss Eggimann) 1:2. – Strafen: 8mal 2 Minuten gegen die Schweiz, 10mal 2 Minuten gegen Russland.

Schweiz: Schelling; Julia Marty, Thalmann; Forster, Abgottspon; Staiger, Zollinger; Lussier, Sigrist; Altmann; Monika Waidacher, Stefanie Marty, Nina Waidacher; Stiefel, Raselli, Müller; Staenz, Stalder, Rüegg; Eggimann, Schrannz, Fischer.